凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中南大学校长:985高校用工程资金盖楼是误解

2013年01月04日 08:16
来源:中国青年报 作者:原春琳

本报讯(记者原春琳)“985工程”办公室主任、中南大学校长张尧学在近日召开的介绍新一轮“985工程”重点共建签约工作有关情况的通气会上澄清:社会上说高校用“985工程”的资金建大楼是误解。

他解释,“985工程”的资金是专款专用,不能用于盖楼。高校建楼的钱主要来自四部分:贷款、“211工程”的一部分、中央的专项投入和学校自筹资金或捐赠。

“985工程”自1999年实施,旨在“建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平大学”。据介绍,“985工程”一期的资金更多用于硬件,二期资金主要用在学科平台建设上。

教育部高等教育司司长张大良说,通过“985工程”前两期重点建设,地方政府积极支持重点共建高校,加快了学校建设世界一流大学和高水平大学的步伐。但第二期重点共建也存在签约率及地方配套投入较低的问题。新一轮重点共建工作开始之处,地方政府面临加大义务教育、地方高校投入的压力。

尽管如此,随着地方政府和高校对共建工作重要性认识的普遍提升,“985工程”三期的重点共建动力机制,已由过去单纯的外部驱动逐渐过渡为自愿合作、互利多赢的内外部结合的驱动机制。张大良介绍,在“985工程”三期的建设中,分布于16个省市的教育部32所直属“985工程”高校与所在省市均签署了重点共建协议,并首次实现了重点共建签约的全覆盖,共获得约450亿元人民币的中央和地方配套资金。而“985工程”三期对软件的投入更大,主要集中在学科和人才队伍建设上,地方经济发展需求则成为这两者的导向。

[责任编辑:毕威] 标签:985工程 工程资金 盖楼
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯