凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北工大召开“211工程”及学科建设工作会 以高水平学科支撑研究型大学建设

2013年04月21日 22:17
来源:北京工业大学

北京工业大学“211工程”及学科建设工作会自3月18日起,以学校层面座谈、学院(学科)交流研讨等形式在学校全面展开。4月20日,“211工程”及学科建设工作会全校大会在逸夫图书馆报告厅举行。

会议以“交叉融合,协同创新,以高水平学科支撑研究型大学建设”为主题,总结“211工程”建设经验,探讨“211工程”四期建设发展思路,并以此为契机,加快学校学科结构调整,提高学科核心竞争力,推进实现国际知名、有特色、高水平研究型大学建设。校领导班子成员,院士、学部委员,A3岗以上教授,各学院领导班子成员,处级干部参加了大会。

(张爱林作大会主题报告)

副校长张爱林作了“创新机制、服务北京、强化特色,建设北京工业大学高水平学科”的大会主题报告。报告从“211工程”建设历程,学科建设成就和经验,面临的新形势、新挑战,存在的不足,怎样建设高水平学科等5个方面介绍了学校“211工程”及学科建设的情况。

张爱林指出,经过“211工程”建设,北工大全面高质量地完成了预期的建设目标和任务,建设成效显著,在建设过程中总结和归纳了一些经验。他表示,学科建设首先要科学定位、找准目标、发挥优势、办出特色;要坚持立足于服务北京区域经济社会发展需求;同时必须突出重点,有所不为。学科建设的重点任务是凝聚学科方向、汇集学科队伍、搭建学科平台。张爱林指出,面对建设创新型国家对高等教育的要求,区域经济、战略新型产业对科技创新的要求,以及国内地方高校科技创新能力大幅提升等新形势与挑战,我们更需要认清形势,查找学校存在的不足。学校要从分层次、分类别突出重点建设学科,创新体制机制,融入北京的产学研合作基地,开放共享学科平台四个方面进行顶层设计;学院要从明确重点建设的一级学科、凝聚重点特色研究方向,建设稳定的高水平学科创新团队,建设重点学科平台三个方面进行顶层设计,建设好高水平学科。

研究生院常务副院长乔俊飞作了学科现状分析与学科建设发展动向的报告。报告从学校学位授权点分布情况、学科建设现状分析、与兄弟高校间学科比较分析、学科建设的发展动向和建设思考等5个方面进行介绍。报告指出,当前学科建设发展动向表明办学自主权更多的给予了学校,这有利于北工大的发展。从学校发展目标、学科建设目的出发,报告提出围绕学科方向建设、围绕学科带头人建设、围绕解决重大科学难题或高新技术建设、围绕社会需求建设等学科建设模式,并逐一分析了各建设模式的优劣性。

(学校对在“211工程”三期建设中取得显著成效的项目进行表彰)

会议根据“211工程”三期国家验收专家评审反馈情况,结合学校评估专家组所做的整体评价结果,对在“211工程”三期建设中取得显著成效的项目进行表彰。环境友好先进材料及制备加工、城市与工程安全减灾、激光先进制造及其前沿技术、环境污染研究与控制工程、先进材料的结构/性能控制及表征、创新人才培养、队伍建设7个项目获表彰。

(左铁镛院士讲话)

校学术委员会主任左铁镛院士围绕国家需求与学科发展讲话。他指出,“211工程”是北工大近年来发展的基本动力。经过“211工程”建设,学校的核心竞争力得到了显著提高,各项事业取得了有目共睹的成绩,北工大已经成为在地方高校中有地位、全国高校中有影响的大学。

左铁镛强调,“211工程”四期建设和“2011计划”的核心问题就是要着眼于体制机制的改革,解决高等教育与科学研究、与产业隔离的状态,解决校内各学科之间的壁垒问题,解决把高等教育融入到国家需求和发展中去的问题。因此,学校下一步的发展不仅仅要在学科上找差距,更应在体制机制上找差距。我们要思考学校体制机制方面对教学科研的阻碍因素,通过体制机制的改革创新,进一步激发教师的积极性,把教师的精力引导到业务追求和产出成果上来;我们要重视学科交叉,消除各学院之间存在的教学科研等壁垒,激发新思维、新思想,产生新的学科增长点;我们要着眼于人事制度改革,再次把引进人才、培育人才作为重大任务,将引进、培育人才与学科建设平台和项目结合起来,支撑学校的可持续、快速发展。

会上,副校长、激光院院长蒋毅坚介绍了“211工程”三期重点学科建设项目“激光先进制造及其前沿技术”的建设经验;建工学院院长杜修力介绍了土木工程一级学科建设与评估经验以及建工学院“211工程”四期建设思路;副校长、材料学院院长聂祚仁介绍了材料国家重点学科的发展建设思路;环能学院教授彭永臻交流了环境科学与工程学科现状和发展的思考;副校长、人事处处长吴斌以“加强改革创新、完善体制机制、为学科发展提供人才制度保障”为题,研究生院常务副院长乔俊飞以“提高研究生生源质量,服务学科发展大局”为题,科技处处长石照耀以“主动转变——面对学科发展新挑战的科技工作” 为题,国资处处长张永祥以“转变观念、创新机制、统筹规划、资源共享,为学科发展提供坚实保障”为题,分别就如何为学科建设提供保障作了交流发言。参会人员还就会议提交的《北京工业大学关于进一步加强高水平学科建设的若干意见》(讨论稿)进行了分组讨论。

(郭广生作大会总结讲话)

校长郭广生作大会总结讲话。他对本次会议的召开给予肯定,指出会议主题突出、整体讨论深入、发言准备充分、会议机制较好。郭广生指出,此次会议是学校发展史上非常重要的会议,不仅是学校“211工程”三期建设的总结会,也是四期建设启动的思想发动会,是学校进行到一个新的关键时刻、转变发展方式的动员会,是进一步推进学科发展的部署会,更是一次很好的经验交流会和学术研讨会。

郭广生提出四点意见。一是要转变观念,统一思想,进一步提高对学科建设重要性的认识。学科的水平是一所大学的学术地位、核心竞争力以及办学水平的集中体现和重要标志;学科建设是承载学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的基本单元;学科是教授们成长、活动的土壤。二是要认清形势,正视差距,进一步增强推进学科建设的紧迫感和使命感。要从国家和北京市的发展需求、学科间竞争提出的挑战和要求、学校自行的发展需要出发。三是要进行顶层设计,突出重点,进一步强化学科创新和特色。要分层分类,优化结构,重点建设和整体推进相结合;鼓励交叉与融合,培育若干新的研究方向;建设与学校发展相适应的人文社科体系。四是要解放思想,协同创新,进一步加强体制机制的改革与创新。学校将深入实施人才强校战略,加强学科团队的建设;整合资源,实现优化配置。

郭广生表示,我们要坚定信心,也要正视不足,希望大家鼓足干劲,开拓创新,通过机制体制的改革,进一步优化学科、调整设置,促进学校事业的发展。

北京工业大学“211工程”及学科建设工作会于4月20日下午圆满闭幕。会后,学校还将结合教师们提出的意见和建议,对《北京工业大学关于进一步加强高水平学科建设的若干意见》(讨论稿)进行修改,并于近期发布。

编辑: 刘冰 摄影: 余承、董慧良

标签:学科 建设 大学
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯