凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国威斯康辛大学Burton教授来校交流

2013年05月06日 11:29
来源:中国科学技术大学

4月24日-5月7日,美国威斯康辛大学麦迪逊分校T. Douglas Price Laboratory主任、Archaeometry杂志executive editor、国际考古科学学会前会长 James Burton教授,来我校进行科技考古交流。期间,侯建国校长会见了James Burton教授。

应我校科技考古实验室金正耀教授邀请,访问期间James Burton教授先后做了两场学术演讲。其中,在人文学院学术报告厅面向科技考古系师生所做A petrographic study of Shang bronze mold technology at Yinxu报告,介绍了地质与地球化学方法应用于古代青铜铸造中陶范工艺研究的最新进展;在校东区活动中心五楼学术报告厅面向全校师生所做的题为The use of isotopes in human remains to explore human mobility的报告,介绍了多种同位素示踪技术在古代人口迁移研究中的应用。我系胡化凯教授、张居中教授和地球和空间科学学院黄方教授以及全校60余名师生参加了报告会。现场听众就相关的同位素示踪问题踊跃提问,James Burton教授一一进行了详尽的解答。

访问期间,科技考古实验室组织了考古现场野外考察活动,科技考古17名研究生和教师同James Burton教授一起赴湖北随州参观了市博物馆,并考察了随州叶家山西周墓地以及战国九连墩遗址。在遗址考察和出土西周青铜器等珍贵文物的观摩过程中,湖北省文物考古研究所、随州市博物馆和枣阳文物考古工作队给予了大力支持。

此次访问,双方就中国科大科技考古实验室与威斯康辛大学麦迪逊分校T. Douglas Price Laboratory在科研和人员交流互访、研究生联合培养等方面的深入合作进行了商讨,一致决定于2014年共同组织召开实验室联合工作会议,全力推进双方合作。

(科技考古实验室 科技史与科技考古系)

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯