凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学生工作系统召开党的群众路线教育实践活动学习座谈会

2020年09月11日 00:00
来源:同济大学

9月10日下午,恰逢我国第29个教师节来临之际,学生工作系统党的群众路线教育实践活动学习座谈会在经纬楼召开。来自各院系的骨干辅导员、新任辅导员及职能部门的学生工作人员参加了座谈会。学校党委常委徐建平出席会议并讲话。

座谈会围绕三个方面的议题进行交流。一是要听取一线辅导员对于学校发展的建议和意见;二是要征求对辅导员队伍建设的建议和意见;三是要了解各院系组织学生党员对群众路线教育实践活动的具体做法。

与会辅导员纷纷感到做学生工作需要付出很多的心力、精力、体力,很苦很累,但是能够长期从事育人的工作,为国家为学校培养一个又一个栋梁之才,这种成就感和幸福感也十分强烈。培养人才是一个系统工程,希望学校对于各部门、各院系的学生工作领导上能够统筹考虑,形成联动机制和协调机制。

在辅导员队伍建设的问题上,辅导员谈到,学校制定了许多政策对于辅导员的个人发展予以支持,建立了相对完善的培训机制,使得辅导员能够有平台展示、有空间发展。部分院系的资深辅导员和骨干辅导员提出了一些建议,例如,在辅导员培养上希望能利用校内外的各方资源扩大辅导员的国际视野,提高辅导员对外交流的素质和能力;希望加强辅导员的交流平台建设,例如定期组织辅导员联谊会等;希望能对一线辅导员的专业化、职业化发展能够有更多的指导,扫除职业前景的迷惘和困惑,更好提升自身的素质,履行教育、管理、服务、协调的工作职能。

关于如何在学生工作中认真贯彻和落实群众路线的问题,辅导员老师认为,要一切围绕学生的需要,以学生为本,为学生成才搭建平台,拓宽道路,最大限度地保障学生的权益,学生活动要从组织开展群体性活动向针对个体的活动设计的方向推进;要熟悉学生的情况,把握学生的问题,建立与学生之间的信任感,使学生有归属感,要热爱学生、爱护学生,不抛弃不放弃任何一位学生。在组织学生党员开展学习群众路线教育实践活动时,一是要重在教育,二要贴近实际、贴近学生;三要强调实践教育平台。海洋与地球科学学院林梅老师、建筑与城市规划学院王晓庆老师、政治与国际关系学院陈竞老师等,还介绍了学院的几个品牌学生教育项目。

徐建平首先对在座的各位辅导员老师以及职能部门的相关工作同志,表示节日的祝贺。他针对辅导员老师的发言,要求学生工作主管部门多提供培训的机会和交流的计划,有效推动辅导员的队伍建设工作。这支队伍是学校发展的一支重要力量,探索发展了很多年,也积累了非常丰富的工作经验,是学校育人工作的宝贵财富。同时,他也对辅导员队伍提出了要求和希望:要不断加强学习,不断探索和思考,提升业务能力和工作水平;要全身心地投入学生工作;辅导员的职业发展离不开岗位交流和岗位锻炼。辅导员为学生的成长成才服务,学生要成才,辅导员自身也需要成长。

校党委办公室、学工部、研工部、团委等校职能部门的同志也参加了座谈会,并认真聆听各方面的意见和建议。

打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯