注册

华中科技大学校长李培根院士做客北航大讲堂 讲述“被忽视的大学责任”


来源:北京航空航天大学

人参与 评论

3月3日下午,华中科技大学校长李培根院士应邀做客北航大讲堂,为我校师生带来“被忽视的大学责任”的精彩讲座,讲座吸引了校内外500余名师生,现场座无虚席,过道也挤满了慕名而来的听众。校长怀进鹏院士主持讲座。

3月3日下午,华中科技大学校长李培根院士应邀做客北航大讲堂,为我校师生带来“被忽视的大学责任”的精彩讲座,讲座吸引了校内外500余名师生,现场座无虚席,过道也挤满了慕名而来的听众。校长怀进鹏院士主持讲座。

李院士在引言中讲到,大学公认的责任在于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等,而“钱学森之问”引人深思。李院士指出,引领未来、记忆过去、人格教育等不可或缺的大学责任被普遍忽视。他说,大学对未来的责任首先是引领,大学应该成为社会的发动机,尤其是一流大学,应能引领科技发展、社会思想和文化的进步。国家的现代化需要大学出思想,大学应该是“思想市场”中的最重要组成部分。而能出思想的关键,根本在于独立精神与学术自由。引领还表现在开放性、批判性,如果大学都不具有开放性和批判性,遑论对社会的引领作用以及对未来的责任。

大学对过去的责任是什么呢?李院士认为,应是让学生具有历史的记忆,首先表现在对某些历史真相的探究,对过去的责任,说到底还是为了未来。他接着讲到,人格教育是另一个被忽视的大学责任,重意识形态(人格教育被意识形态所遮蔽),独立自由人格欠缺,公民教育意识淡漠,古代君子人格逐渐丧失等问题突出。

基于以上论述,李院士认为,大学责任的根本是自由精神,而自由是一种权利、一种生活方式、创新之源、一种人生态度、一种境界(感悟)、一种人格或者一种自然规律。他引述《共产党宣言》指出,自由是马克思主义的。他鼓励同学们,要从事业发展高度、自身和谐(内心安宁)、人格高度,自己实现自由的抵达。他总结说,要实现从必然到自由,以自由引发创新,引领未来需要自由,记忆过去需要自由,人格养成需要自由。

在与现场学生的互动环节中,李院士热情地回答了同学们提出的“教育改革与教育现代化”、“心灵自由与真正自由”、“心灵自由与功利成就”、“中国大学去行政化”等方面问题,李院士睿智的回答引得现场笑声不歇,掌声不断,气氛十分热烈。

讲座开始之前,怀进鹏校长、张军副校长与李培根院士进行了亲切交流。最后,怀进鹏校长向李培根院士颁发了“北航大讲堂”纪念证书,我校新媒体与艺术学院研究生郭羿君向李院士赠送了自己手绘的李院士漫画。

(文/齐建立 摄影/廖 行)

标签:校长 大学 李培根

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: