凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

选报高考志愿是关于学业规划的科学

2013年01月17日 10:07
来源:新华网

高考志愿知识创新工程专题之二

填志愿也能成为一门学问?这个问题常常萦绕在许多人的心头,有些困惑,有些不屑……。在传统观念看来,录取与否的关键是成绩,成绩达到了,当然应该被录取。这与填志愿有什么关系呢?是的,在理想状态下,学校录取某个学生与否,最主要的应该是看他的高考成绩,德智体诸方面。从学生的角度说,成绩达到了,当然应该被与成绩相当的学校、专业录取。

然而,现实与理想之间总存在着一定的距离。在多年来的录取实践中,相当一部分学生并没有被与自己成绩相当的学校、专业所录取,也就是所谓的高分低就、高分落榜的现象;与之相应的,也有一些成绩较低的学生,因为高考志愿填得巧,进入了往年需要较高成绩才能进入的学校,也就是许多人所说的“分数增值”。分数高的学生没有录到好学校,分数低的反而进了名校,这会导致部分学生不去认真学习,提高成绩,反而去寻找志愿技巧,以求用低分获得好学校的录取。所以,在这个意义上来说,填志愿是不应该成为一门学问的。

原来的志愿填报规则中,学生只能选择一所学校作为第一志愿,有些学生以赌博的心理在填志愿,如果达到了第一志愿学校的录取分数线则是万幸,如果达不到,那么就不太可能被同层次的其他学校录取了,因为同层次的其他学校也在录取填本学校为第一志愿的学生,只有当第一志愿的学生录完后还没完成招生计划,才来考虑填为第二志愿的学生。现在,由于实行了平行志愿,信息也在不断走向透明,增加了学生的试错机会及选择权利。

“可你们为什么还是高考志愿决策研究专家呢?”——几乎所有的读者看到这里都难免会想到这一问题。那是因为,我们并不是从升学的角度来研究志愿填报的,也就是说,我们研究志愿填报的目的并不是为了避免所谓的“高分落榜”或“低就”,也不是为了帮助人们以低分数博取好学校。我们所研究的领域在于通过科学的志愿决策规避学生未来失业的风险。因为,志愿填报对就业的影响或者决定作用随着人才的市场化而天然产生的。当大学生需要到人才市场上求职时,学生填志愿、选择学校、专业就会对他的顺利就业产生重大作用。如果选择的专业合适、学校有办学优势,那么就可能学有所成,进而为未来的顺利就业奠定基础;否则,可能面临极大的失业风险。于是,“在填报志愿时如何选择才是科学的,才能将未来失业的风险降到最低,进而提高个人的发展效率、促进个人的可持续发展?”这就成了高三学生及家长面临地大问题。而升学志愿决策也就上升为需要深入讨论的研究课题。

在人才市场化不断成熟与完善的今天,要顺利地找到适合于自身发展的工作,很多时候并不是大学毕业后才进行人才定位,而是在中学升学填报志愿时就已经定型了,如果说,求职是人才的销售,那么,志愿填报对专业、学校的选择,就是人才的生产决策,关于人才生产决策、经营管理的学问我们称它为“学业规划”。市场经济的基本常识就是以销定产,因此,在生产决策时必须要考虑的就是未来的销售。我们提出的志愿决策策略就是瞄准就业填志愿。我们自信并认为,“学业规划”不仅是求解大学生就业难的良方,也是促使我国教育与社会经济实现良性互动的关键环节。(作者:张恒亮 优谱学业规划首席专家)

标签:学业 高考 志愿
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯