凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初推优派位昨起开始

2013年05月10日 03:00
来源:北京日报

本报记者 贾晓燕

昨天,小升初推优派位开始进行,今年,各区县的推优比例与去年持平,部分区县还挤出推优计划用于大派位,扩大优质教育资源的覆盖面。据记者了解,今年推优,提高了对平时学习成绩的关注度。

海淀 六年级成绩成必要指标

昨天,在公证人员的监督下,海淀区完成了小升初推优派位。今年,该区参加推优派位的学生共有2481人,推优比例在13%左右。其中,27人是回海淀就读的跨区市级三好生。

今年,海淀区依旧沿用综合素质发展水平给学生“打分排队”,进而产生推优人选。推优的必要指标——学业质量监测“五变六”,即将以前在五年级进行的学业质量监测挪至六年级第一学期期末进行,监测科目为语文、数学和外语等。

据介绍,将六年级成绩作为推优指标,主要是为了规范教育教学秩序,便于管理。此前一些家长、学生甚至老师只重视五年级成绩、忽略六年级的学习,有的学校甚至出现了六年级半班学生在外面上培训班的情况,不利于学校管理。另外,提早汇总的监测数据无形中成了知名中学选拔学生的依据,会导致过早“掐尖”。

有关负责人表示,这个变化并未对推优造成很大影响,毕竟学业成绩只是诸多考察方面中的一项。

西城 每次成绩至少90分

和去年一样,西城区推优的基本条件仍是“5261”,即五年级第二学期和六年级第一学期的语文、数学、英语成绩总和要达到540分,然后再加上各种奖项进行综合排名,前30%的学生具有推优资格,推优比例与去年持平。

今年西城区对平时学习成绩的要求更高,不仅要求学生6个成绩的总分要达到540分,而且每一次的单科成绩也要至少达到90分,否则将失去推优资格。

“太可惜了,我们有个孩子各方面都挺出色,就因为一个成绩不到90分,无法参加推优派位。”昨天,西城区某学校老师遗憾地告诉记者。从目前情况看,个别学校的推优名额有可能因此而落空。

东城 汇文参与大派位

今年,东城区小升初的推优比例约为20%,和去年相当。北片入学方式仍以电脑派位为主,南片将在对口入学的基础上,增加“对口派位入学”方式。南片文汇中学、汇文中学、11中分校和前门外国语学校4所学校将拿出一定比例的名额用于招收大派位学生。

由于历史原因,这4所属于原崇文的学校以往很少接收对口入学学生,以接收推优生和特长生为主。今年,这些学校将参与大派位。

按照新政策,东城区南片学生小升初需要“二选一”,要么选择传统的对口入学方式,直接进入小学所对应的中学;要么选择对口派位入学方式,即学区内的中学加上4所学校,由电脑随机派位。

有关负责人解释,这样做的目的是为了更好地发挥优质教育资源的辐射作用,突出普惠与公平,同时,也是为了促进全区南北两片的融合与融通。

部分推优生“赌”名校

按照海淀区今年的推优政策,每名推优生可以填报1至5个志愿,然后由计算机根据中学招生名额和学生志愿意向顺序随机分配。记者发现,昨天参加该区推优派位的2481名学生中,有600多人只填报了一个志愿,也就是说,有24%的推优生只“赌”一所名校。

据了解,学生和家长心目中的名校主要是海淀区一些知名大学的附中,很多家长只让孩子填报一个志愿,非名校不去,这导致全区58所招收推优生的公办校中,只有17所学校录满,录取学生不到六成。

实际上,海淀区今年招收推优生的计划为2900多人,完全能够满足现有报名人数。但学生“赌”名校造成志愿集中,一些学生未能如愿以偿。有经验的老师分析,推优是小升初的第一条升学途径,家长们对孩子的期望值高,所以会抱着试一试的心理。当然,参加推优的学生不仅学习成绩好,艺术、科技等方面的特长也很突出。推优“落榜生”还会去报名参加特长生测试,继续“赌”名校。

今天,推优结果将通知到学校。被录取的学生不能随意更改结果,未被录取的学生可以继续通过其它途径升学。据悉,剩余的推优计划不会被浪费,将并入中学招生总计划。

近7千高考生享少数民族加分

本报讯(记者 任敏)昨天,北京教育考试院公示2013年北京市普通高等学校招生照顾对象名单。今年高考,本市有1.3万余名考生享受加分政策照顾,其中少数民族考生最多,达到6900多人,占到照顾人数的一半以上。

据市高招办统计,今年高考考生总数为7.2万余人,受到各种加分政策照顾的考生达到13000多人,其中9700多人享受加分,3600多人在相同条件下享受优先录取优惠。

昨天起,市教育考试院在其官网上,按照地区和类型分别公示了享受加分照顾政策考生的信息,包括考生所属区县、学校、考生号、姓名、照顾类型等。

所有加分考生中,享少数民族加分的考生最多,达到6900多人,其次为市级以上单学科竞赛优胜者3000余人,市三好学生2100多人。其他人数较多的项目还有市优秀学生干部820余人,国家二级运动员(含)以上560多人,市级以上科技发明创造奖获得者300余人,市体育竞赛优胜者200多人。

标签:优派 学生 发明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯