凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高考选志愿 先看是红牌还是绿牌

2013年06月17日 05:26
来源:重庆晨报

麦可思研究院发布2013年就业蓝皮书,快看最难和最好就业的10个本科专业有哪些

重庆晨报永川读本讯 (记者 周云)高考结束,填志愿、选专业成为考生、家长们最头疼的问题。日前,第三方教育研究机构麦可思研究院发布2013年就业蓝皮书,基于对20多万2012届大学毕业生毕业半年后的问卷调查,统计出了最难就业和最好就业的10个专业。

动画和法学专业最难就业

综合该研究机构连续7年对超百万大学毕业生的统计数据,一些专业连续多年出现了就业偏难、毕业生薪资偏低的情况。其中,动画、法学已连续三年被亮红牌。

所谓“红牌专业”是指失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的专业中综合考虑的专业,为高失业风险型专业。

就本科专业而言,2013年被亮红牌的专业包括动画、法学、生物技术生物科学与工程、数学与应用数学体育教育生物工程英语、计算机、国际经济与贸易。其中,动画、法学已连续三年排在红牌专业的榜首。专家认为,在填报志愿时,考生们应参考各种情况,综合考虑,谨慎填报。

理工类就业率持续走高

上述专业由于就业率和薪资水平持续走低,已连续三年被列入红牌警告专业。麦可思研究院认为,部分红牌警告专业是供过于求造成的,也有部分专业如计算机类是人才培养质量达不到产业的要求造成的,出现了高校毕业生找不到工作,企业招不到人才的困局。

麦可思研究院首席专家王伯庆表示,很多专业名头响但办学门槛低,招生数量上去了办学质量却不好。

报告也列出了就业率持续走高、薪资走高的“绿牌发展”专业,这些专业大多是理工科类专业。2013年“绿牌发展”本科专业包括:地质工程港口航道与海岸工程船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程矿物加工工程过程装备与控制工程水文与水资源工程、审计学。

标签:高考 红牌 志愿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯