凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖北高考批次线今年猛降

2013年06月24日 01:34
来源:武汉晨报

本报讯(记者杨佳峰 通讯员巩平)昨天下午,省招委公布今年我省普通高校招生各批次录取控制线,除第四批高职高专(二)文理分数持平外,各批次文科线均高于理科线,其中三本文科罕见高于理科48分,今年再次延续去年文史高于理工的情况,这是2004年以来第二次出现这种情况。

今年各批次线相比于去年均大幅度下挫,分值一般都在30分左右。其中,一本相比去年,理工降24分,文史降30分;二本理工降32分,文史降35分;三本理工降42分,文史降42分;四批(一)理工降45分,文史降47分;四批(二)理工降35分,文史降35分。

本科批次线中,下滑最多的是三本,文理均下滑42分之多。有专家分析,随着高中生源减少,三本院校招生压力加大,无奈之下降低门槛。

对于今年文史类录取分数线为何再次高于理工类?有关人士分析,这主要是因为文科招生计划少,全国高校今年在我省招文科生95878名(不含招收中职毕业生的院校招生),占总招生计划(不含招收中职毕业生的院校招生)的35%,虽比去年33.85% 略高,但不足以改变文科招生形势。另一方面,今年理科试题难度偏大,考生整体分数相对偏低,而文科试题虽然作文很纠结,但整体相对容易。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯