凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱清时:“考什么”和“如何考”是高考改革的关键

2013年06月24日 15:38
来源:新华网

新华网广州6月24日电(雷靓、郑天虹)“高考改革不是要不要高考的问题,而是考什么和如何考的问题。”南方科技大学校长朱清时日前在首届中国南方教育高峰年会上说,当前我们的教育评价只重视知识和技能,忽略了素质和能力。改革教育培养创新人才关键的问题是改革高考的内容和方式。

朱清时说,我国教育培养不出大批创新人才的一个重要原因,在于我国的传统教育有一个深层次的弊病:只重视传授知识和技能,只考查学生掌握知识和技能的情况,忽略甚至伤害了学生更重要的创新素质和能力。

他认为,高考改革不是要不要高考的问题,而是“考什么”和“如何考”的问题。如果高考不仅像现在这样考查学生掌握知识和技能的情况,而且测试学生的各种素质和能力,并把它们加入到高考命题中;如果高考题目中有相当多需要考生有批判思维能力和想像力才能完成的,那么中学、小学乃至幼儿园都会想方设法提高学生的这些能力,就可以把高考这个指挥棒转化成带动全国教育系统重视素质教育的“纲”,素质教育就不难带动起来了。

对于如何在高考中加入测试学生各种素质和能力的内容,朱清时说:国际上已经有大量的经验,如果从国家层面上着力组织一些高水平的专业机构从事研究,再由教育部组织由浅入深、从点到面的尝试和推广,五年之内,这个高考改革就可以初具规模。

朱清时介绍说,两年来,在教育部的指导下,南方科技大学已经在尝试把创新素质和能力测试引入高考。南科大采用“以高考为基础的综合评价模式”录取新生,即让考生通过常规高考检测中学知识的掌握情况、学校组织笔试测试考生的批判思维能力和想像力等素质和能力、再加上考生的平时成绩,综合评价择优录取(高考成绩占60%,能力测试成绩占30%,平时成绩占10%)。

“现在中国有90多所高校具有自主招生权利。如果我们的实验成功了,各个学校都普遍接受,高考改革就真正做活了。新的考试方法、考试内容,和传统的高考结合起来,就可以使高考指挥棒更有利于素质教育。”他说。

标签:高考 朱清 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯