凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王盛水:改变西部贫困生命运的“老义工”

2013年07月02日 14:02
来源:中国教育报

■本报记者 张东

近日,宁夏一家教育培训公司的职员柯晓敏正在录制培训视频,手机铃声突然响起,看到以“131”开头的手机号,她有些激动:“一定是王教授打过来的。”

这个被柯晓敏称为王教授的人,是一位年过七旬的老人。他是坚持十几年热心助学的退休干部,是改变300多名西部贫困学生命运的“老义工”王盛水。

从2002年开始,在新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团五所高中、喀什师范学院新疆大学西北农林科技大学兰州大学,有近300名西北贫困学生接受王盛水的资助。

“他的退休金和筹款,多年来资助学生的钱已经超过了110万!”老教授协会办公室主任刘大伟说,他负责王盛水助学金的联系和发放工作。

“我们老两口粗茶淡饭、衣食无忧,应该把钱给需要的学生。”王盛水说,“几百块、几千块肯定改变不了一个地区的教育现状,但至少能改变一个学生、一个家庭的命运。也许以后会成为对国家有用的人才。”

“成为对国家有用的人才”是王盛水对受助学生的期望,更是他自己的心路历程。

“我是个孤儿。”王盛水说,1952年他考上中学,靠国家每月6块钱的助学金读完了初中高中;大学期间,他继续受到国家资助,并以45门功课全优的成绩完成了大学学业。此后,他从大学辅导员到原国家教委官员,再到教育外交官,一直在为国家培养、引进优秀人才。

退休10年,王盛水在老教授协会任副会长,在此期间兼任国家留学基金委员会顾问,每年前往西北地区高校为国家留学基金委“西部留学项目”选拔学生。

去年7月,在新疆进行选拔的途中,王盛水被医院通知,患有食道癌。

今年春天,他由于胸腔大面积积水被送往医院,但康复后不久又走进老教授协会的办公室。

“今年暑假我要去云南参加‘西部留学项目’的学生选拔。”一说起学生,王盛水的眼神中透出一丝兴奋与期待。就是这么一个乐观、积极、把全部精力和资源用于帮助学生的老教育工作者,激励着西北地区的贫困学子。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯