凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初派位结果已可查

2013年07月13日 07:01
来源:信息时报

派位结束后,现场家长在查询派位结果。信息时报记者 巢晓 摄

信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 周淑仪 高芸) 昨日上午,海珠区举行了“2013年海珠区小学升初中电脑派位现场会”。据了解,今年该区公立学校计划招收179个初一级新生班,民办学校计划招收92个班。4253人已提前录取,实际参加电脑派位有4526人,其中556人为推荐生,公办学校普通派位生3970人。海珠区教育局表示,派位是根据1∶1的比例进行分配的,所有毕业生都有学位,具有海珠区正式学籍的小学毕业生的初中录取通知书将于7月22日由各小学发至他们手中。

过程和结果具法律效力

昨天上午派位在公证人员和专家的监督下进行,由一名家长代表抽出一套已经封存好派位程序和学生资料的数据U盘交公证员当众启封,操作员进行操作。

记者在现场看到,首先进行的是推荐生的电脑派位,继而是普通派位生的电脑派位。紧接着,操作员将录取结果当众一式三份打印出来,分别交公证处、录取中学代表和区教育局中小学教育科负责人。打印出来的录取结果,经教育局相关领导签名和盖章后即生效。公证处的公证员对该派位过程检查无异后,将出具一份公证书,这意味着电脑派位过程及结果的公正性具备法律效力。

所有毕业生都有学位

海珠区教育局有关负责人表示,派位是根据1∶1的比例进行分配的,所有毕业生都有学位。电脑派位是依据教育局按学校自身规模每年下达的招生计划进行分配,“所谓‘好的小学入读好的初中,其几率就大一些’这种说法是不确切的,它只是根据计算机为学生产生的随机号及其填报的志愿进行分派,不看某个学校在人们心目中的‘好’或‘坏’”。

据介绍,本学期初区教育局已按学籍数据将全区小学毕业班学生姓名、学号、学生类型等采集了升中报名信息,今年6月,小学毕业班学生在本校老师指导下填写了志愿,在家长签名确认生效后,由毕业小学统一输入到海珠区小学毕业生综合管理系统中,再经过严格的校对后导出相关数据供电脑派位软件使用,相关数据仅包括学生的报名号、姓名、毕业类型和志愿等资料,因为电脑派位不按学生的成绩高低分配学位,所以学生的毕业成绩并没有导入到电脑派位数据库中。

通知书7月22日发放

昨天下午3时起,家长可通过多种方法查询派位结果。据介绍,中国电信固话、CDMA手机、小灵通以及铁通用户可拨通16880808,按语音提示输入报名号,即可实时查询到电脑派位结果。家长也可通过海珠教育信息网进行查询。

据了解,具有海珠区正式学籍的小学毕业生初中录取通知书将于7月22日由各小学发至学生手中。

标签:派位 海珠 升初
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯