凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初将变电脑派位对口直升

2013年10月18日 07:02
来源:信息时报

□本版撰文 信息时报记者 梁健敏

信息时报昨日报道的《小升初民校入学考或取消》一石激起千层浪。记者追访发现,家长有赞有弹莫衷一是。而市教育局回应,不光民校要免试,公办学校的点招以及外国语学校的招考也将一并取消,让所有学校在同一平台公平招生。也有专家指出,免试或会带来后遗症,包括是否能真正为学生减负?面谈是否会滋生钱权交易?新一轮考证热是否会来袭?而记者了解到,早在今年3月,杭州等地的民校已取消考试,改用“派位面谈+自主招生”的方式来招生,他们的成功经验或许能给广州一些借鉴。

来自教育部门的权威消息显示,下周广州市教育局将召开新闻发布会,揭开今年小升初入学方式的神秘面纱。

家长反映:超三成家长赞成取消民校考试

“小升初民校考真的取消了吗?”昨日本报报道让各大论坛家长都炸开了锅。家长有赞有弹,莫衷一是。

“强烈赞成取消小升初各种名义的考试,从大的层面来讲是违法,从家长的角度来讲,看着孩子为了考试被摧残得面无灿烂笑容,于心不忍;从小孩来讲,仅仅凭分数入学虽说看起来公平,但不符合小孩的全面发展……盼望取消小升初考试这天早日到来。” 家长网友“zyxq2010”说。

赞成的家长认为,每年民校考试,广州超过1/3的小学家长陪着孩子赶考,每人都能写出一本“辛酸史”。而考完还不算,各校通过提前招考、签协议、留尖等方式“利诱”录取,让家长无比纠结。在广州E度教育论坛发起的一项调查显示,在55名家长投票中,有三成家长赞成取消小升初考试,因为考试苦了学生,累了家长、严重摧残孩子的身心健康。

不过,也有家长大喊反对。“考试是唯一出路,连考试都取消了平民孩子怎么进好学校呢?” 家长michaellau认为,只要高考存在,下面的所有考试的取消都是表面的。教育部门不考,就社会考;社会不考,就家长自己考。 因材施教才是硬道理,学校需要分级,学生需要分流。” 有超过六成家长认为,“在没有找到其他更有效的方法之前,考试是最公平的机会。”

民校担忧:若免笔试怎么招生呢?

让家长和民校都比较担忧的是,如果免除笔试,那么怎么招生呢?

多位民校校长告诉记者,免除考试确实碰到招生困难,这体现在报名、面试、录取等具体环节。如果取消考试,那如果报考人数超过招生人数该怎么办呢?会不会一位难求连夜排队呢?另一方面,原来以成绩来划定分数线。现在面试怎么来决定录谁不录谁呢?面试怎么划定多少人合格呢?“假如从4000多报名学生里挑了200多人,而最后交钱的只有100人,那剩下的学位去哪里招呢?你如果再跟面试没录取的学生说进来,但他们已经被其他学校录取了,还会再来吗?” 广州育才实验学校有关负责人称,原来民校联考时各个学校之间成绩可以互认,凭借某个学校的成绩到另一所学校去。但是如果面试成绩怎么互认呢?“你在二中面试录不了的,到育才来怎么确定你能进呢?”

在多所民校校长看来,生源是民校的生命线,如果没有了考试选拔好生源,那么出口就会受到影响。出口、成绩和生源是家长选择的主要参考指标,如果没有了这些“后盾”,家长慢慢地不选了,民校就很容易被社会淘汰。对于民校来说,这一次是“革他们的命”。

免试“后遗症”几大猜想

小升初又要开始四处面试?

从教育部门的初衷来说,这次取消小升初入学考试主要是为了推动教育均衡发展,减轻学生过重学业负担。而从2005年开始,省市人大代表、政协委员就多次撰写提案,呼吁取消民办考试。 只是,免试是否能真正为学生减负呢?

广州育才实验学校有关负责人称,“如果实行民校考试的话,约花一个下午就能考完。2004年的时候小升初乱象之一就是学生四处赴考,家长疲于奔命,给社会带来很不利的影响。最近几年通过联考统一为同一天,减轻家长负担和社会的干扰。而现在又有打破这个格局,今天上育才面试,明天到广雅面试。每年报名的学生有4000多人,要好几天才能面试完,又会恢复到疲于奔命的状态来。

新一轮考证热或将来袭?

按照教育部的意见,民办学校应该取消小升初考试,但是可以通过能力测评等方式进行。

有家长担心,如果取消了小升初考试,学校没有了参考的准绳,必然会让孩子出示各种证书,来作为选拔的标准。有教育机构老师廖京红称,如果民校考因政策取消,升学依据可能会变为几项,一个是各种杯赛的成绩。比如华杯赛、希望杯、小英赛、小语赛等,明年三四月的各种比赛,可能会让学生更加重视了。

另一方面,证书也有可能成为选拔标准。一名曾参与执信—109特长招生的家长吴女生称:一开始进特长班是要凭文化成绩的,后来不许考试之后,大家就把孩子从小到大的各种奖状,什么钢琴考级、小号啊,快板啊舞蹈啊等等所有证书都弄上来了,一个孩子有十几张呢! “现在不让考试,是不是又要孩子证书呢?”

面谈是否会滋生钱权交易?

也有普通市民担心取消考试,通过面试容易走“拼爹”老路。

“因为没有了考试分数做标准,所以有关系的找领导批条子、有权的老板出钱,很容易变成钱权交易。” 广州育才实验学校有关负责人说,每年育才实验能收到1000多个条子,但他们只收200多人。光是条子生就可以开办5所学校了。以往有分数作为录取条件的时候,条子生如果差几分,那一般可以给他进,如果条子生差个几十分,那也可以以“差太远”来回绝。可是现在没有了分数只有面试,大家都是浓眉大眼,聪明伶俐的,怎么可以回绝领导呢?“ 钱可以抵挡,领导的关系很难抵挡。”

教育部门:以面谈、派位等形式进行

对于家长的意见以及民校的担忧,实际上教育部门早已考虑到。

广州市教育局副局长江东在接受本报采访时表示,对于部分家长认为考试更公平,这一点已经不需要质疑了。因为教育部出台了的解释明确,无论公办民办小升初都应该“免试”。只有在这个前提下进行讨论是否公平,才更有意义。

另一方面,对于民校担忧的生源受损,他也谈到,不光是民办学校要取消考试,教育部要求公办学校也要取消考试。这意味着,招生公平不仅仅是局限在民办招生范围,而是建立在公办和民办同一平台之上的。广州市初中学校近500所,其中八成是公办学校,两成是民办学校,公平是给所有学校的权力。

为了更加彰显公平。江东表示,未来公办小升初的外国语招生、公办初中的推荐生招生同样要执行“免试”原则。“未来还会禁止公办学校点招、取消公办推荐生、最终简化成电脑派位对口直升。”

至于免试招生会不会带来增负、考证、拼爹等“后遗症”?他表示,免试招生的方法可借鉴江浙面谈、派位等形式进行。记者发现,截止昨日为止、北京上海、江浙一带、哈尔滨已经实行了民校免试招生。

他山之石:

杭州民校七成派位三成招生

多项措施防止免试“后遗症”

浙江省教育厅提出,从2013年起,全省“小升初”将不再允许进行与入学相关的学科知识笔试和面试。鼓励民办初中通过面谈了解学生的情况并确定录取,在报名人数超过计划招生数时,采取摇号录取的方式招生。

以杭州为例,实行民办学校招生计划数的70%实行电脑派位招生录取,30%由学校自主招生录取。当一所民办初中报名人数超过这所学校计划招生数的70%时,采取电脑派位的办法录取;没有超过该校招生计划数的70%应全部录取。最后统一对报读本校、没有被电脑派位录取的学生组织面谈,根据其办学定位和特色,自主录取招生计划总数的30%学生。

对于防止免试“后遗症”,杭州方面也很有经验。包括严禁通过培训机构搞变相招生考试、面谈不得包含文化课的教学内容、不将奥数竞赛情况列入评价指标、学校不得提前承诺、签订协议,不得以任何方式阻止学生报考其他学校等。

标签:派位 电脑 对口
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯