凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国留学生即将成为法国第一大国际生源

2013年11月04日 15:01
来源:新华网

新华网北京11月4日电(记者高玉叶)“中国留学生目前是法国第二大留学生群体,但中国将很快超过摩洛哥成为法国最大国际生源国”,法国驻华使馆高等教育合作专员凯若兰在2013年中国国际教育展期间接受采访时说。

据她介绍,中国学生赴法学习人数逐年稳定增长,去年共发放10000余份法国留学签证。目前约有35000名中国学生在法国学习,预计2015年将达到50000人。尽管尚不了解确切统计数据,但她认为目前中国和摩洛哥在法留学生人数应该已经非常接近。

根据法国高等教育署网站数据,2012年法国国际生源最大户摩洛哥与中国之间的差距仅为不到3000人。

“明年正值中法建交50周年,两国高校和科研机构间合作项目繁多,这将是非常充实的一年,对两国高等教育合作将起到极大的推动作用”,凯若兰博士表示。

11月2日至3日,第13届中国国际教育展在国家会议中心举行。26所法国高校在此亮相,并通过网上预约方式独家为中国学生提供一对一面谈机会。

据凯若兰介绍,65%中国赴法留学生是在进行硕士和博士阶段的学习。在专业选择方面,经济管理类最受中国留学生青睐,此外,工程学、公共事物管理、艺术等专业也有不少学生选择。

谈及法国高等教育的优势,她认为,法国对留学生持开放态度并与本国学生一视同仁;法国教育注重理论与实践结合,帮助学生参加实习获得职业经验;很多社会福利也惠及包括中国留学生在内的外国学生。

此外,对于两国高等教育合作,凯若兰也充满信心。“对于法国任何一所高等教育机构来说,在其国际化发展战略中,中国都是不可忽视的国家”,她说,每周都会接待很多法国高等教育机构代表讨论其与中国伙伴的合作,目前两国此领域合作项目已经成功实现约500余项。

打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯