凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高校自主招生考试拉开大幕

2013年11月21日 07:08
来源:信息时报

□本版撰文 信息时报记者 陈海丹

今日下午,佛山一中将在通用电教室举办北大校长推荐生、清华新百年领军计划推荐生的面试会,届时,6名品学兼优的学生将经历公开的面试考核,争取3:1的名校推荐机会。

这一场面试也同时掀开了佛山市高中生参加自主招生考试的大幕,由于今年广东省高考优惠加分项目瘦身至六项,这一变化或将促使尖子生转战自主招生大考,并加剧今年自主招生考试的竞争。

现象 尖子生转战自主招生考试

自主招生是获得自主招生资质的高校,在高考前选拔创新特色学生的途径。

除了清华的新百年领军计划、北大校长推荐制外,复旦大学中国人民大学等109所学校举办自主招生资质,而广东省具有自主招生资质的高校则有中山大学华南理工大学

虽然近几年佛山的自主招生热度趋于稳定,但由于今年广东省高考优惠加分项目缩减至六项,以往在数学、物理等奥林匹克竞赛中获奖,或获得优秀学生称号的学生将不再享受加分,因此有老师表示,这一政策的变化,或将促使一些尖子生转战自主招生考试。

石门中学主任周伟松表示,高考加分项目锐减,将影响一些尖子生对自主招生考试的思量。由于当前华约联盟一些题型的考核与物理、数学奥林匹克的考试题型类似,一些考生在笔试过程中也可能会有优势。

而佛山一中一名老师则向记者表示,在一些面试环节,考生的竞赛获奖证书也可能起到一定作用,但面试过程还是要看具体的表现。

影响 自招加分为学生加一道保险

从各高校自主招生的情况来看,各高校的优惠幅度不同,其中清华大学新百年领军计划推荐生在高考中可享受60分的加分优惠;而北大校长推荐制学生可获得的加分幅度则不同,分为5分、10分、20分三个层次。周伟松表示,当前各高校的分数优惠幅度在20~30分之间,优惠幅度达60分的较少。

虽然高校自主招生通道的分数优惠诱人,但由于当前不少高校都要求学生达到品学兼优,对学生的成绩也有准入要求,例如清华要求成绩在年级前1%,因此自主招生考试也成为尖子生的一份加分保险。

“自主招生获得加分主要能增加提高学生在高考中的自信度。”周伟松表示,从以往经验来看,即使没有自主招生的加分,其也能考到目标高校,而自主招生加分则多为其考取目标高校的一份保险。

佛山一中相关负责人也表示,自主招生的分数优惠,对学生在考取目标高校后选择专业时有一定帮助。

建议 是否参加要视个人情况而定

参加自主招生可通过学校推荐和自荐两种方式,对于学生而言,如何判定自己是否适合参加自主招生考试?周伟松表示,目前自主招生考试的题型与高考不同,考生在决定是否参加自主招生考试前,可先拿一些题型练习,看自己能否掌握。如果觉得不能掌控的话,建议不要在自主招生考试上花费太多精力。

周伟松表示,自主招生考试的选拔注重解题思路的创新,其备考的方向也与高考不同,因此参加考试并不能对学生的高考备考有帮助作用。反之,在准备推荐材料和面试上会耗费一定精力。此外,由于自主招生的招生范围为全国学生,因此竞争也更为激烈。

周伟松建议,学生是否参加自主招生考试要视个人情况而定,如果在备考的黄金期专心备考,其可提升的空间或许大于优惠加分,因此考生在是否参加自主招生考试上也要慎重思考。

标签:学生 高考 清华
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯