凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《决定》学习辅导·名词解释

2013年11月25日 03:12
来源:北京日报

负面清单是一种国际上广泛采用的投资准入管理方式。政府以清单方式明确列出禁止和限制企业投资经营的行业、领域、业务等,清单以外则充分开放,即“法无禁止即可为”,企业只要按法定程序注册登记即可开展投资经营活动。

准入前国民待遇

投资领域的国民待遇是指东道国给予外国投资者及其投资不低于给予本国投资者及其投资的民事权利待遇。准入前国民待遇是指将国民待遇延伸至投资准入阶段,即在企业设立、取得、扩大等阶段给予外国投资者及其投资不低于给予本国投资者及其投资的待遇。

普惠金融

普惠金融(Inclusive Finance),也被称作“包容性金融”,最早由联合国于2005年提出。普惠金融强调通过加强政策扶持和完善市场机制,不断提高金融服务的覆盖面和可获得性,使边远贫穷地区、小微企业和社会低收入人群能够获得价格合理、方便快捷的金融服务。

绿地投资

绿地投资又称新建投资或创建投资,是外商直接投资进入东道国的两种主要模式之一(另一种为跨国并购),即跨国投资主体在东道国境内,依照东道国的法律设立部分或全部财产所有权属于外国投资者所有的企业。绿地投资能直接促进东道国生产能力、产出和就业的增长。根据参与方式不同,境外投资者在我国进行绿地投资分为设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业三种形式。

非法证据排除规则

非法证据排除规则是指在刑事诉讼中,经由非法程序或者采用非法方法取得的证据,依法不得被采用为不利于犯罪嫌疑人、被告人的证据的规则。非法证据排除程序可以在刑事诉讼各个环节由司法机关依照职权启动,也可以按照当事人和辩护人申请启动,由控方承担证据合法的证明责任,对非法言词证据绝对排除,对非法实物证据裁量排除。非法证据排除规则有助于防止刑讯逼供和暴力取证。

打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯