独家对话郭永福:对新的高考改革措施不能群起而攻之
2010年12月05日 15:28凤凰网教育 】 【打印共有评论0

中国教育学会常务副会长郭永福(图片来源:凤凰网)

独家对话中国教育学会常务副会长郭永福

凤凰网教育:目前,自主招生的话题非常热。大家也都在关注“北约”、“华约”等三大联盟形成的“三国鼎立”的局面。是怎么看待自主招生这种集团化作战的?

郭永福:关于高考改革,十年前就有这么两句话,“高考制度不改革,素质教育就很难实行。”高考改革是一个世纪的难题,所以大家现在对高考有很多意见,但是又很无奈,要求改革的呼声非常高。但是一个新的高考改革措施一出来,大家又群起而攻之。我觉得的确高考改革很难,所以,为了把改革搞好,一定要多一些宽容、多一些理解,让大家在实践过程中去探索。在探索过程中证明哪些是好的、科学的,是大家能够去做的,哪些是不完善的、应该再进一步改进的。应该营造这么一个宽松的环境,这样高考改革才能一步一步的往前走。

凤凰网教育:有观点认为,自主招生对农村学生不公平,您怎么认为?

郭永福:不能这么看。自主招生,你首先还得相信这些学校。大家都不相信了,那就什么都改不了了,只能还是凭分数。实际上,分数表面上看是公平的,实际上也不公平。不同的学校取得同样的分数,付出的代价不一样。同样的分数,它的含金量不一样。另外,很多东西是靠笔试是检验不出来的。另外这个判分,那么多参加高考的人数,那么短的判分时间,判分的人员又错综复杂,所以判的分也不可能那么科学、那么准确。所以说,凭分数也只能是一种相对的公平。所以,我觉得,推荐这条路子还是应该探索的。你还得相信,我们的大学,我们的名牌中学,他们还是讲信义的,要是不讲信义,他们没办法生存,没办法发展。

凤凰网教育:有人说,自主招生大战实质是在掐尖、抢生源,您怎么认为?

郭永福:我觉得也不能完全这么说。改革总得让大家探索,让大家看看哪一个方法好,哪些方法不好。如果不让探索,一个改革措施出来就群起而攻之,那就很难发展下去。

版权声明:来源凤凰网教育频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网教育",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:臧文娟 编辑:臧文娟
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片