凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新媒体促观众远离电视 媒体与观众“重新组合”

2011年08月24日 11:04
来源:天津日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新媒体促观众远离电视 媒体与观众“重新组合”

观众为何要远离电视?

日前,在由华策影视领衔主办的首届“华策论坛”上,各界人士对于影视文化产业的发展现状及未来趋势进行了深入探讨。而讨论电视剧发展大势的话题看似高深,实则与手握电视遥控器的普通观众切身利益息息相关。从业内人士的只言片语中,不难一窥热播剧究竟是如何“炼成”的。

新媒体促观众远离电视

作为权威收视数据的发布机构,央视索福瑞公司副总经理郑维东通过收视数据分析后认为,年轻观众正在远离电视,通过收视率观察可以清晰地看到,观众看电视剧的数量正在减少,这是一种量变,连续多年,观众正在远离电视,或者远离家庭中的传统电视。“随着技术的发展,越来越多的传统收视人群开始向新媒体过渡,通过互联网看电视、通过手机平台看电视,这是‘新’电视的增量,不是传统电视。”他还指出,年轻人同样在远离电视,“从15岁到24岁是最明显的,年龄逐步扩散……现在45岁以上的中老年观众也在减少看电视的时间。我们原来认为新媒体是分流年轻人,现在发现,它也在分流中老年观众。未来,随着数字互动电视、互联网电视进入家庭,一个电视终端可以实现电视播放、上网访问,这些新服务会大大分流中老年观众。”

新旧媒体“嫁接”催生热播剧

越来越多的传统电视观众成了新媒体的“观众”。在郑维东看来,“新媒体提供了大量的资讯、娱乐信息,还有个人视频、公共视频的转帖再发布。在新媒体平台上,唯一欠缺的就是数字版权问题,而这正是传统电视最重要的保护。”

在新媒体的步步紧逼下,郑维东认为如何实现新旧媒体的嫁接变得非常重要,“怎样做到网台联动共赢?要把网络和电视台各自的优势,从营销的角度、广告主的角度,以电视为纽带串起来,新《还珠格格》是个典型的案例——做全媒体的价值评估,它来告诉我们蛋糕应该怎样分,不仅在传统电视上,还要让新媒体也来分。”

进入2011年后,越来越多的电视台开始强调独播剧,视频网站对于电视剧的“胃口”也越来越大。“独播剧的制作,一定要电视台和制作公司强强联合。”郑维东说,“网络公司的回报不是靠广告,电视台基本靠广告,他们实现收益的模式不一样,所以才能捆在一起。如果说网络公司播剧也是靠广告收益的话,就会有争议,靠线上的营销,对网络的回报远远大于广告,我们要挑准好的合作公司,看一看他们究竟能不能帮你,还是只分你的蛋糕。”

媒体与观众“重新组合”

成就一部热播剧需要很多因素。郑维东认为,现在媒体和观众之间也在重新组合,“在这种情况下,要研究观众看电视剧的心态,要抓他的需求——比如他对民生的期待,他每天喜欢看什么剧。现在是高度传播时代,有的话题会把一个剧炒热……关乎收视率效果的因素,还有演员以及偶像效应。演员有自己的粉丝群,不选名演员肯定是有风险的;还有就是故事,最后留下来看剧的人,都是要看故事,看股市则要有爱恨情仇的内心投射和转嫁与释放。最后两点,我们现在要做足类型电视剧的文章,大剧不一定大,小剧不一定小,市场还是有很多空间的,关键看我们自己做足够的分析和理性的判断。有时候还要靠运气,政策的运气,档期的运气等等。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:毕威] 标签:观众 新媒体 电视遥控器 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯