凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解析医学考研院校报考秘技

2012年05月11日 16:19
来源:海天考研

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

随着报考医学的考生越来越多,医学考研被大家重视起来,而医学院校也备受广大考生的青睐。而由于我国医学院校众多,而专业又各具特色,所以考生在选择上面常常犹豫不定,面对不同类型的考生在如何报考院校时产生的不同困惑,海天考研专家详细为考生介绍我国各医学院校的情况。

了解多层次的医学院校布局结构

第一类院校,老牌的知名医科大学,以其建校早,历史悠久为优势;地理位置较为优越;其专业学术水平高;其医疗技术领先。其院校包含北京大学医学部、中国协和医科大学、四川大学华西临床医学院、复旦大学医学部、华中科技大学同济医学院等。

第二类院校,省属或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学,省内或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学,在一定范围内比较有名气,其中的某些专业在国内甚至国际上都具有领先地位,但与老牌的知名医科大学相比,其医疗水平、学术水平在总体上还是稍逊一筹。比如哈尔滨医科大学、山东医科大学、湖南医科大学、中山医科大学、浙江医科大学等。

第三类院校,各省的规模相对较小的医学院。虽然它们的办学各有特色,但在医疗水平、科研水平上表现一般。

第四类院校,各省的私立医学院校。

根据硕士点的分布来看,第一类院校中的每个专业都有硕士点。第二类院校也基本设有硕士点,但有极个别专业(比如哈尔滨医科大学的法医专业)没有硕士点。第三类院校中,有部分学校招研究生,有些还不具备招生条件。私立医学院一般没有硕士学位授予权。

了解四类院校报考难度各不相同

首先我们从报考不同院校的竞争激烈的程度上来分析,第一类院校无疑是最激烈的。无论是从知识的获取,还是从个人发展前途来说,第一类院校都是每位考生的梦想之地。而由于报考人数之多,以及考生的优秀程度来说,都可谓是百里挑一。这类学校的报考者一般以本校的学生居多,他们与第二类院校的学生相比更具报考优势,如在熟悉题型、认识导师、了解内部信息、获取以前的历届试题等方面都比较便利,而且由于学校的教学质量比普通院校要好,他们对知识的掌握也比较全面、深刻。因此,如果考生是第二类院校的学生,准备报考第一类院校,一定要仔细评估自身水平,充分准备,认真复习,毕竟实力才是考研成功的第一要素。

与第一类院校报考的激烈程度相比,第二类院校的报考难度相对低了一些。总体来说,第二类院校的选择面比较宽,学生之间的素质也相差不大,招生人数比较多,竞争虽然激烈,但机会也多。因此,很多考生把眼光瞄向了第二类院校,甚至包括一些第一类院校的学生。

但在这里,不能不提到一个有趣的现象,就是很多同学喜欢报考自己所在读的学校。海天考研专家认为,这种现象并不好。因为每所学校都有各自的特点。即使是相同的专业,在不同的院校也各有侧重。报考自己所在的学校,容易造成学术上的“近亲繁殖”,不利于个人的学术发展。如果考生是第二类院校的学生,平时成绩不错,年级排名也比较靠前,那么认真复习,再努力拼搏几个月,考取第一类院校或者同类院校的硕士研究生是很有可能的。

而对于第三类院校,由于有些学校可以招收研究生,有些不可以,这样报考时可选择的空间就比较小。如果有适合考生的专业,当然可以报考。值得一提的是,如果考生的实力确实强劲,又进行了扎实的考研复习,那么建议报考相对更好的第二类院校,甚至可以报考第一类院校。

对于第四类院校,通常没有硕士点,但在这样的院样里却有着一群非常渴望考研的学生,那就是许多的专科生、护士以及一些非医学类的其他专业的学生。由于种种原因,他们没有接受本科教育或者不喜欢自己原来报考的专业,但现在很多院校都要求本科学历才可以报名,所以他们要继续上学,只有在完成本科的课程后再考研。而海天考研专家并不赞成跨学科考医学类的研究生。因为医学的学科体系非常复杂。如果不经过系统学习,仅凭着个人爱好和一点点医学知识是很难考上的。当然,也有学西医的学生成功跨考,进入了中医学院,但这样的考生毕竟还是极少数的。

以上是海天考研专家就医学院校的布局及报考门槛问题给考生们加以提醒。希望2013考生可以考入理想的医学院,宣扬仁心仁爱之术,实现考生自己的梦想。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:毕威] 标签:院校 医学 医科大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯