凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013考研复试:这个冬天,导师很忙

2013年01月29日 09:33
来源:海天教育

对于考研来说,考研初试是一道坎儿,复试调剂是另外一道重要的门槛,很多时候甚至复试对于同学们的考研成功与否影响更大。尽管现在复试分数线尚未公布,但同学们可以参考往年分数线做好准备,海天考研辅导专家认为,考研复试要早准备,才能有充足的时间打造考研复试必胜利器,力求抓住剩下的时间认真准备复试工作,最终扭转乾坤力求逆天。

导师的标准

多数导师在考察学生的时候更看重同学们的综合素质方面。并且,同专业导师对应届生和往届生的喜好并不相同,有的更愿意选择有工作经验、有科研成果的往届生,有的则更愿意选择应届考生,当然也有的导师并不在意同学们的应届生或往届生身份,更注重考察同学们在考试过程中所表现出来的素质及能力。毕竟笔试只能证明考生的考试能力及知识积累程度,是考生赢得复试资格的通行证,但一旦进入研究生学习阶段,同学们自身的独立阅读、思考及科研能力则更为重要。因此,在复试环节,多数导师在选择学生的时候,虽然会参照初试成绩,但并不会完全以初试成绩为参考标准。

主动联系导师

考研最重要的是选导师,复试能否通过的决定权更在导师手中,因此是复试过程中导师所起的作用是举足轻重的。很多同学会说,复试之前主动找导师会不会显得巴结导师,但其实很多导师比较喜欢会主动联系导师的同学们,尤其是外省的同学不远千里去找导师,本身就是对导师的肯定,充分说明这个学生对导师是有印象的。而站在导师的立场上,复试之前就已经见过这个学生,在复试过程中对于这个学生导师已经有所了解,面试的时候自然就会优先考虑了。另外在复试之前同学们并不一定非要去面对面和导师交流,现在网络这么发达,同学们可以主动通过电子邮件和导师联系,争取让导师在复试之前对你有所了解,至于邮件的内容,同学们可以向导师请教一些问题,这些都是无关乎和导师套近乎送礼之类的。海天考研辅导专家建议考生,若能通过邮件联系让导师事先对你有所了解,第一印象就会相应更好,面试分数自然就能打得高一些。这也是同学们的一种自我推荐。

[责任编辑:白萌] 标签:导师 复试 同学
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯