凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013考研复试名师答疑:复试英语类题目问答

2013年07月19日 17:09
来源:考研网

问1:英语口语如何准备?涉及到的专业问题,是不是都是用英语表述的?感觉自己读的时候还好,一到人面前就有点说不出来的感觉?

  【答】1.对口语的考查,各个学校各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试是否严格控制,考生对下面几个问题一定要认真准备:一是自我介绍,如自己来自什么地方,毕业学校,所学专业,业余喜好,家庭基本情况等信息;二是做好用英语讲解自己专业的准备。口语测试时老师有可能要求你就本专业展开话题,考查你用英语讲解陌生概念的能力。因此考生对此要有所准备,先用笔头组织这些问题的要点,然后再以这些词组织语言。在阅读专业文献时,也要多积累一些专业方面的英语词汇。当然提问的问题不可能难度太高。

  2.一方面说明你对自己要说的内容不熟悉,另一方面加强练习。

问2:英语口试一般都是问什么类型和类型的题目?

  【答】英语口试要根据不同的学校,大致可分为三部分:第一部分:考查学生理解并回答有关日常生活、家庭、工作、学习等问题的能力(3--5分钟)。第二部分:考查学生连续表达的能力。考生从所给的问题中选择一个话题,就此话题表达自己的看法(7--10分钟)。第三部分:部分院校复试中会加入专业英语的内容。

  其中第二部分涉及的常见话题有:

  ①What can you tell me about yourself?(关于你自己,你能告诉我些什么?)

  ②"What is your greatest strength"?" ("你最突出的优点是什么?")

  ③"What is your greatest weakness?"("你最大的弱点是什么?")

  ④"How do you feel about your progress to date?" ("对于你至今所取得的进步你是怎样看的?")

  问3:英语口语比较差怎么办呢?短时间如何提升呢?

  【答】1、在考研复试中,英语口语的考查占20%,口语比较差的同学,更要注意考研英语复试中的考查形式,有目标逐个突破。

  2、短时间内,准备考研英语口语最有效的方法是知道目标院校考查的形式,做到知已知彼。对口语的考查,各个学校各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。

问4:英语口语荒废了很久,怎样提高呢?是否需要看专业英语?

  【答】勤能补拙,既然认识到问题就从现在做起,给自己做个详细的学习规划,开始进行口语和听力的训练,不仅要听和写,也要不断开口训练;对于专业英语,你需要掌握和你专业相关的一些英语词汇

  问5:如果口语中没听懂老师的问题怎么办?

  【答】可以让老师重复一遍,比如:

  ---I'm sorry, could you repeat that please?

  -----Would you mind repeating that sentence again - I didn't get what you said?

  问6:英语面试自我介绍的模板可参照吗?雷同可以吗?

  【回答】自我介绍的模版可以参考,但是建议一定要根据自己的情况准备个性化的自我介绍,如果有条件最好能有专业人士为你做指导,这样才能有的放矢。

  问7:面试环节有什么特别的训练方法可以尽快提高自己的口语及各方面的表达能力?

  【答】在面试环节,英语口语及各方面表达能力的提高,都取决于一件事,练!练什么及怎么练就是最重要的问题。练习口语的内容根据各个学校各不相同。

[责任编辑:徐堃] 标签:英语口语 英语口试 考查
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯