凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2014考研暑期复习:清热解毒饮食大推荐

2013年07月19日 18:50
来源:中国教育在线

暑期到来,复习紧张,很多同学一头心思扑倒复习上,忽略了身体的健康,海天告诉大家,这是很不好的行为,学习也要适度,夏天容易中暑和拉肚子,需要大量补充水分和盐分,同学们一定重视饮食的荤素搭配,让自己有更充沛的能量来复习。下面海天给大家介绍一些暑期常见的饮食套餐。

暑期清热解毒饮食

苦瓜:虽然苦瓜很苦,但清热解毒效果很好,是暑期饮食的不二选择。凉拌苦瓜,苦瓜炒鸡蛋都是很好的菜系。

绿豆:据中医本草纲目介绍,其消肿治疽之功虽同亦豆,而压热解毒之力过之。且益气、厚肠胃、通经脉,无久服枯人之忌。我们常见的饮食就是绿豆汤,炎热的夏天,一碗凉凉的绿豆汤,真是让人向往之。

鲜榨果汁:若要生津止渴,可榨些新鲜蔬果汁来喝,不但凉血解毒、也可补充维生素C顺便美白,像奇异果、葡萄柚、苹果、葡萄等都是天然维生素C的良好来源,榨汁时,可将几种水果放在一起来榨,这样营养会更丰富。

暑期清淡益脾胃饮食

夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝。此时食用清淡之品,有助于开胃增食,健脾助运,宜选择西瓜、荔枝、莲子、蚕虫、荞麦、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、牛肚、鸡肉、鸽肉、鹌鹑肉、鲫鱼、乌龟、甲鱼、蜂乳、蜂蜜、鸭肉、牛乳、鹅肉、豆浆、甘蔗、梨等,以及食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等,这些均有一定的祛暑生津功效。

民以食为天,要想有好的身体来复习,就要有好的饮食,虽然同学们在学校由于条件、时间所限不能自己来做菜做饭,但大家也可以在食堂吃饭的时候多选择适合夏季养生的饮食,当然,利用休息时间自己做一顿可口的饭菜也是不错的选择。

[责任编辑:徐堃] 标签:饮食 复习 清热解毒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯