凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

在职研究生报考指南:在职研究生报考的细节问题

2013年07月31日 15:06
来源:中国在职研究生网

在职研究生报考有很多细节问题是考生朋友应该注意的,其中最受大家关注的就是同等学力申硕考试及十月在职联考,这两种报考方式是在职人员喜欢的申硕方式。下面在职研究生招生信息网给广大考生详细介绍一下这两种在职研究生报考方式的细节问题,帮助考生更顺利的报名。

一、同等学力在职研究生报考条件

大专(含)以上学历即可报名。同等学力申请硕士学位:本科毕业,具有学士学位满3年。报考同等学力申硕在职研究生,要求在2年内修完所有课程,客课程进修班一般是每个月的一到两个周末上课,不影响上班。

参加全国统考两门:一门是英语,一门是专业课程。一般每年5月份考试,毕业后只能获取硕士学位,不能获得研究生学历。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请,授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。

二、十月联考在职研究生报考条件

本科以上学历(一般应有学士学位),专业硕士大部分要求有相关工作经验的人才可以报考,今年国家出台:兽医硕士、农业推广硕士、风景园林硕士、工程硕士(某些研究领域)这四类专业允许应届本科毕业生报考,其他的都必须相关工作经验。学校自主命题,自主招生的有些专业允许专科生报考,具体以学校发布的招生简章为准。

注意:十月联考在职研究生报考时,实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。如:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位、艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士等。

[责任编辑:徐堃] 标签:在职研究生 申硕 同等学力人员
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯