湖北民办高校重奖考研学生引热议 最高可拿两万
2010年05月28日 10:17长江日报 】 【打印共有评论0

武汉科技大学中南分校昨日(27日)出台政策:今年起,学生每考取1个研究生或国家公务员,奖励学生所在学院1000元。专家认为,高校盲目鼓励是一种不负责任的行为。

考研最高可获2万元奖励

记者昨日了解到,湖北高校中奖励学生考研的现象多集中在民办高校,公办高校奖励学生考研的相对较少,奖励额度也远不及民办高校。

华中科技大学武昌分校是湖北民办高校中较早用“重金”奖励学生考研的独立学院。2005年至2008年的4年间,该校累计拿出431万元奖励考取研究生的学生,平均每人奖励额度为1万元。

武汉生物工程学院规定:应届本科生考取北京大学、清华大学的,每人奖励2万元;考取其他“985”院校者,每人奖励1万元;考取“211”院校者,每人奖励5000元;考取其他院校者,奖励2000元。

不少院校今年考研人数与往年相比都不同程度增加。据初步统计,武科大中南分校今年约有150人考研成功,武汉理工大学华夏学院约有160人,武汉生物工程学院约有120人。

现金奖励开始转向考研服务

据悉,华中科大武昌分校、中国地质大学江城学院等曾经“重金”奖励考研学生的院校,现在已不再奖励考研学生了,而是将奖励变为提供相应的考研服务。

据了解,这一变化与近年来每年动辄上百人的成功考研人数有着直接关系,奖金开支过于庞大。

去年起,中国地大江城学院“给生源地中学和学生所在地政府寄喜报”。另外,该校设置专门考研教室、请教师做专业辅导、提供后勤服务等,为学生考研提供帮助。

高校奖励考研学生引发热议

记者了解到,在民办高校考研的学生中,不少人都系高考发挥失利者。他们希望通过考研来改变自己,很多人刚读大一就锁定了考研目标。

畅销书《读大学,究竟读什么》的作者、深圳鸿儒文化传播公司董事长覃彪喜,昨日对此表示:“鼓励学生考研,是学校对学生前途的极其不负责任,是对高等教育的极其不负责任。”

他认为,大学应是一个孕育思想的地方。高校鼓励考研,实际上是学校把就业压力转嫁给了学生。

不少院校负责人则表示,让优秀学生考研有利于创建优良学风。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马俊茂
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片