教育部公布最新就业报告 工程造价就业率超95%居首
2010年06月01日 08:58华商报 】 【打印共有评论0

根据教育部就业指导中心最新公布的全国高校本专科专业就业报告,2009年全国高校本专科毕业生初次就业率,文科专业中,经济、管理类专业明显好于文史类专业,而理科专业中,工程管理与轨道交通相关专业就业率最高。

工程造价专业就业率超95%

据悉,报告共涉及本科专业194个,高职(专科)专业264个,其中本科还公布其211工程院校相应专业的就业状况。就业状况依据为每年9月初应届本专科毕业生初次就业率统计数据。

文科专业中:

英语、德语、俄语、法语等外语类专业就业率均超过80%。

汉语言专业初次就业率为75%至80%之间,其中对外汉语就业率超过85%。

哲学和历史学专业就业率均为75%至80%之间。

经济学所有专业就业率均超过80%,其中,贸易经济、保险和税务专业就业率超过90%。

管理学专业中:

与工程管理相关专业就业率较高,超过90%,其中工程造价专业就业率超过95%。

专科专业中:

农林牧渔类、交通运输类专业和生化与药品大类专业就业率普遍超过80%,其中电气化铁道技术、铁道机车车辆和食品药品监督管理就业率均接近100%。

选专业要看过去3年就业情况

中央民族大学招办主任建议考生,选择专业要参考过去三年的高校专业就业率情况,且须关注未来希望就业地区的产业发展趋势。中央民族大学是全国招生范围最广的高校,根据学校统计,在中西部地区,工商管理等实用性专业的就业率更高,相应专业在当地的录取分也较高;而在北京,学科实力强的文史类专业的就业率好于一般理科,相应录取分数线比一般理科专业超出重点线更多。

对考生来说,还可关注高校的创新人才培养方案。例如,为了扩大考生专业选择权,不少高校提出录取后考生可转专业。人民大学、复旦大学和中央民族大学都规定,高考考生入学后可在学校范围内转专业。还有不少高校高考按学科大类录取招生,考生入学后再选择具体专业。如复旦大学工商管理类专业,学生可在入学一年后,选择市场营销、国际贸易等具体专业。

相关阅读

官方公布2009年本专科专业就业状况 工学就业率最高

大学生就业最新调查报告出炉 理工类专业就业更吃香

2010年高校毕业生各类专业就业行业及薪资揭秘

“冷”专业就业“热” 招办主任指导志愿填报

本专科专业就业状况公布 文史哲本科就业率不到八成

2010年大学生就业蓝皮书:传统热门专业遇寒潮

十大专业就业难被亮“红牌” “绿灯”都是理工科

本科就业率最高十专业报考时全属”冷专业”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马俊茂
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片