上海交大公布全球大学排名 内地无一入百强
2010年08月16日 07:54法制晚报 】 【打印共有评论0

上海交通大学世界一流大学研究中心今日发布了2010年《世界大学学术排名》,该排名列出了全球领先的500所大学。而排名中,前10名,美国就占了八席,54所美国大学进入世界百强。

 

 上海交大试发布世界大学学术排名500强

由于该排名被视为中国学生出国留学的指标,美独占鳌头,让欧洲媒体很是气不过。

交大排名前十

排名学校 国家

1 哈佛大学 美国

2 加州大学 美国

3 斯坦福大学 美国

4 麻省理工学院 美国

5 剑桥大学 英国

6 加州理工学院 美国

7 普林斯顿大学 美国

8 哥伦比亚大学 美国

9 芝加哥大学 美国

10 牛津大学 英国

中国内地22所大学入围

今年我国内地入围500强的学校总数达到22所,而在榜单首次推出的2003年,进入前500名的中国内地大学只有8所。

北京大学清华大学首次双双进入世界前200名,复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学5所大学排在第201-300名。

值得一提的是,这22所学校全部是受到国家“985工程”重点支持的大学。我国内地大学世界排名提升的主要原因是过去几年国际论文数量的快速增长,但是在国际顶尖学术大师、国际顶尖期刊论文等指标上,国内名校与世界百强大学相比还有不小的差距。

多国派代表到上海交大了解评审准则

交大的本次排名中,哈佛大学连续八年位列全球第一,加州大学伯克利分校和斯坦福大学分别排在第二和第三位。英国的剑桥大学和牛津大学也都进入了世界前10名。亚洲地区排名最高的是日本的东京大学和京都大学,分别排在第20名和第24名。美国还是排名中大学数目最多的国家,德国排第二。

此排名此前已经在网上征求意见,由于这项排名被欧美等地视为中国学生出国留学的指标,法国媒体报道,欧洲国家对其尤为重视,多国派代表到上海交大了解评审准则。有欧盟专家质疑它未能真正反映欧洲大学水平。

英国《每日电讯报》今日的报道称,欧洲反对这项排名,称其违背科学,这样做不是解决问题的好办法。欧洲的反对者忽略了中国高材生们自己的态度以及英国高等教育中一个最显著的弱点:奖学金不如美国高。此外,美国的大学能够为最好的学生提供住宿。

因此,中国人出国留学的第一选择不是欧洲而是美国。

调查

 
为什么大陆大学进不了世界前一百强?
排名有问题,应该能进前一百
大学教师及学生整体素质低下
学校管理人员素质低下
科研经费严重不足
教育体制束缚严重
不清楚
 

专题推荐

当代中国大陆有没有一流大学 

相关阅读

亚洲大学排名公布 港大第一北大清华未进前十

北大原校长:中国目前没有世界一流大学 建设急功近利(组图)

斯坦福大学校长:中国建成世界一流大学还需20年(组图)

杨振宁:中国大学教育没达到世界一流水平

中国建世界一流大学眼下只是一个传说

中国为何没有“一流大学”

北大清华最高学府之争:口水战造不出世界一流大学

“掐尖”掐不成世界一流大学

要创建一流大学不能仅靠钱来堆

2009年中国15所一流大学名单及介绍(组图)

中国最令人感到陌生的10所一流大学(组图) 
 

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:追踪 编辑:马俊茂
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片