凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高校新生“开学账单”一不小心就突破万元

2011年08月26日 07:27
来源:新闻晚报 作者:林颖颖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大学新生开学,究竟要花多少钱?晨报近日针对沪上多所高校的10余名新生,启动了一个微型“开学账单”样本调查。调查结果显示,除去交通费用,包括首月生活费在内,开学花费最高的学生近20000元,最低的4600元,平均花费是7000元左右。其中,电脑、手机及各类数码装备占据了花费的大头。有些家长抱着“孩子高中三年太累”的补偿心理,心甘情愿“大出血”,也使得入学开销有所增加。

数码装备成为开销大头

电脑、手机、相机等数码产品,成了大部分新生开学装备中的必选项。调查中,花费最高的一名新生为开学购买的数码产品包括手机、电脑、数码相机、iTouch、电子词典。其他的新生,最少的也要购入一台电脑。新生普遍表示,高中时候由于课业压力大,很少有时间摆弄心仪已久的数码产品,到了大学要“敞开了玩”。

不过,也有学生迫于家长的压力,减少开学装备中的数码产品。“我爸说大学里也不能荒废,所以我的iPad和PSP都没有带过来。”外地新生小杨有点无奈地表示。但尽管如此,他的入学花费仍然将近14000元,其中包括笔记本电脑 4000元、4双球鞋1500元、手机4000元、相机1400元、两副眼镜700元、生活用品1000元,细心的爸爸还专门带了三箱当地特产的水果,花费150元,以及第一个月的生活费1200元。

家长慷慨给大学零花钱

一部分新生表示,高中阶段,家长为了让他们专心读书,即使本身有经济实力,但也只在生活上多加照顾,不会过早为孩子配备高级名牌的电子产品,因此,有些家长在为孩子准备大学报到物品时,很容易出于弥补的心态,一下子“大出血”。“只要是我想到的,我妈妈都会给我准备,可能不都是名牌,但肯定是新的。”家住上海的大一女生王元(化名),她的入学花费为1万元左右,其中包括手机2700元、手表1800元、行李箱550元、iTouch2300元、衣服1200元、化妆品、护肤品及染发烫发花费1600元。王元表示,父母已经承诺,进大学后除了日常生活费,每月给的零花钱也会比高中时候多5倍,“还说,不够再问他们要”。

而有些父母的“慷慨”,在开学前的暑假就已经开始了。上海新生小林坦言,除了有丰厚的开学装备大礼,自己这个暑假里的生活开销就超过了1万元,包括出国旅游等。

有新生计划自给自足

调查中,花费最少的是华东理工大学大一新生、上海男生小周。由于就读的是信息类专业,小周购置了一台4000元的电脑,还有首月生活预算600元。此外,小周的“开学账单”中再无其他明细。“我高中时就是住校的,被子帐子都有,衣服、生活用品家里也有现成的,就都没买。”暑假里,小周还到快餐店打工赚了2000元,“这些钱现在还没动,可能给父母买点礼物,也可能当作入学后的生活费吧。”小周说,进校后,会尝试申请助学贷款,还会尽快找到兼职,既能多得到锻炼,也准备自给自足。

“爸妈提出要给我买各种装备,但我觉得没必要。”上海大学大一新生小吴说,自己主动跟父母提出,进大学后每月生活费为300元,“反正我平时也不喜欢买东西”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨喆] 标签:iPad 高校 新生开学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯