凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西安7部门查处奥数班遇尴 60学生齐喊“出去”(图)

2011年08月26日 07:44
来源:西安晚报 作者:张波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

奥数班学生坐得拥挤不堪(图片来源:西安晚报)

对于突如其来的检查,奥数班工作人员表现得极不配合。 (图片来源:西安晚报)

西安市7部门昨日联合检查奥数班时遭遇尴尬,60多名小学生齐声将检查人员往门外轰赶,闻讯赶来的家长更是含泪呼吁,希望在取缔奥数班的同时,为学生提供公平合理的上“名校”途径。

学生情绪激动

60名孩子齐喊“出去!”

昨日,市教育、纠风、监察、物价、公安、工商、人社7部门,联合开展对违规举办“奥数班”的专项治理活动。根据举报,检查组来到位于边家村的白云宾馆三层,将一间会议室的门推开一道缝望进去,室内摆满课桌,学生们正在上课。看到门被推开,一名中年男子立刻从讲台上冲下来,用力关门,差点将一位正在挤入的摄影记者夹伤。检查人员急忙推门涌入。

学生们似乎已经习惯这种场景,只稍微愣了一下,有人忙举起书本挡在面前以免被拍摄到,书本封皮印着《奥林匹克数学题库》;有人大喊“告你们私闯民宅”,引来一阵哄笑。

但接下来的一幕出人意料,数十名学生齐声喊道:“出去!出去!出去!”还有一名学生冲到记者面前说:“我们就是想学习,我们有什么错?你们凭什么把我们赶来赶去?”

“你真喜欢上奥数?”记者问一名学生。他答道:“我不喜欢,但我们都想上好学校。”

当检查组疏散学生时,不少孩子用言行表达不满,甚至有人从记者身边经过时,打开杯子泼了一名记者满身水。

家长声音哽咽

“奥数班,至少给了孩子上名校的机会”

在宾馆附近等待接孩子的多位家长也闻讯赶来,情绪激动地质问检查组:“我们孩子不上奥数班,怎么上好学校?”

经过本报记者劝说,家长们终于情绪稳定。其中一位说,自己的孩子从小学三年级开始学奥数,已经学了3年,很快就面临小升初,对于奥数,她的心态也很矛盾。“其实我也不想让孩子上奥数,看着他辛苦,我心里也很煎熬。但我们既没权也没关系,奥数班至少给了我们一个机会,让孩子可以通过自己的努力进名校。如果你的孩子辛苦了3年,因为取缔奥数没法进名校,你什么心情?”说到这儿,她声音哽咽,眼泪差点流下来。

学生家长孙女士说,学校之间教育质量有很大差别,所谓五大名校也是社会原因造成的,按照政策取缔奥数班她能理解,但如果只是取缔奥数班,却不能提供一条公平获得优质教育资源的途径,只是治标不治本。“在关上这扇门的同时,能不能也给我们开一扇窗?”孙女士说。(记者刘振)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨喆] 标签:奥数班 教育均衡 学生提供 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯