凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

考上外地名牌大学 沈阳女孩因不会做家务而退学

2011年08月26日 08:26
来源:华商晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

碗刷不好,袜子也洗不好,生病时怕没人照顾

晨报讯(记者崔扶尧实习记者周苗苗战婉青)考上南方一所名牌大学的她,在收到录取通知书后突然说要退学复读……

这一切是因为她发现妈妈不在身边照顾,她连袜子都洗不好,更不会照顾自己,她害怕了,想再考本地的大学。

“你辅导我也没用,我真不想离开沈阳”

昨日上午,在沈阳市精神卫生中心的心理门诊,小菲(化名)坐在心理医生面前一直抹眼泪,妈妈则叹气摇头。坐了一会小菲对心理医生说:“你辅导我也没用,我真不想离开沈阳。”

小菲是个准大学生,今年高考(微博)她考上了南方的一所名牌大学,专业也很热门,8月28日就正式开学了,可在收到了录取通知书后,小菲却哭着告诉爸妈自己不想去南方,想再复读一年考本地的大学。

妈妈说:“考试成绩很好,超过一本线很多!成绩刚出来时都乐坏了,我逢人就说我姑娘争气,可这又不想去了。”父母当然不同意,可之后的日子小菲严重地失眠,焦虑,总是莫名其妙地发脾气,哭泣。

妈妈无奈地表示,女儿要求复读的理由是离开了家不知道怎么生活下去,“都怨我!真是被我宠坏了。”

“我连袜子都洗不好,离开妈妈我怎么生活啊”

在妈妈回避出去后,小菲也开始讲述了自己的委屈。

小菲说,刚出生时父母工作忙,她是奶奶带大的,上小学后才回到家里,可能是父母觉得对她愧疚,回家后使劲地补偿她,吃完饭连洗碗都不舍得用她,倒开水也会被制止,“我知道爸妈疼我,尤其是我妈,把我照顾得无微不至。”

上了高三,妈妈对她的照顾更周到了,每天和小菲一起睡,但会比她早起一小时做营养餐给她。晚上小菲不想学习了,妈妈就连打带闹把她弄精神,对此小菲觉得妈妈很烦。高考估分时预计的成绩不错,父母想让她报考沈阳本地的大学,可小菲拒绝了,她当时的想法是摆脱父母的控制,于是报考了南方的一所大学。

8月初,录取通知书到了,一家人都很高兴,可当天下午小菲的奶奶突然病了,爸爸、妈妈都赶到了医院。

当天晚上小菲一个人在家,在楼下买了饭,吃完就把碗筷放在水池里,想洗出来却把碗打碎了,“收拾碗的时候把手指划破了,那一刻我突然想到我连袜子都洗不好,离开妈妈我怎么生活啊,要是生病了怎么办……”小菲说着又哭了,她说她不知道怎么和同寝室的人相处,也不会照顾自己,所以她后悔了,不想去南方上学了。

心理医生:孩子的问题与家长保护过度有关

沈阳市精神卫生中心医务科主任刘长辉说:“这个夏天学生的问题很多,有实际心理问题和认知问题的孩子每天都会有两三个,这仅仅是一家医院的门诊量。近年大学生的问题越来越多,很多问题都和主要抚养人特别溺爱孩子有关。”

对小菲的治疗,刘长辉表示,小菲不是心理疾病,而是出现了不敢面对客观世界的心理问题,“首先就是要给孩子自信,告诉她很多孩子都会面临和她类似的问题,让她的心平静下来,之后要让她的母亲尽快教会她简单家务,并鼓励她说做得好,以后在自己独立的锻炼中会更好。”

刘长辉表示,出现类似问题的孩子,是在家中被保护惯了,尤其是经过了高三的衣来伸手饭来张口,当孩子自己独立面对客观世界时觉得无法应付,所以出现一连串的问题。

20个大学生,3人不会做任何家务

昨日下午,记者随机采访了20名辽宁中医药大学的大学生,其中有3个表示在家里什么家务活都没干过,11个人表示只会做很简单的家务,没有父母在身边也做不到把自己照顾好。

一名姓张的学生表示,班里有20个男生,至少有10个会把积攒一周的衣物(包括袜子、内裤)拿回家洗,班里有个男孩军训的时候7天带了7双袜子,每天换一双。班里还有男孩,学习特别好,但刚开学的时候不会打饭,在食堂里拿着餐盘一直原地站着,后来是寝室同学帮忙才吃上饭。

一名姓周的学生表示,班里有个女孩经常会把袜子、内衣一起泡在盆里,过了三天才洗。

一些在学校里做日常“家务”的同学都表示:“小的衣服自己洗,其他的就花钱交给洗衣机或洗衣店。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨喆] 标签:退学 名牌大学 做家务 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯