凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

教授走访美国大学时感慨 世界名校校门很普通

2013年01月23日 08:35
来源:武汉晚报 作者:屈建成

郑晓边教授拍摄的哈佛大学校门。

去年夏天,华师心理学院教授郑晓边曾到美国看望女儿,沿途访问了几所美国顶尖的大学,包括哈佛大学、麻省理工学院、普里斯顿大学、斯坦福大学等。

令他意外的是,这些著名学府的校门,都非常普通,甚至是有些寒碜。

哈佛大学是世界排名第一的著名大学,地处波士顿的闹市街边,校园和社区之间没有高高的围墙,更没有一个宏伟的校门。

站在普林斯顿大学校门口,郑晓边更为感慨,这所培养了2名美国总统和44位美国州长,33位诺贝尔奖得主的著名高校,其校门甚至还不如国内一所普通中学“气派”:校门只有两人多高,宽仅数米,两扇普通得不能再普通的铁门,供车进入,两边设有小门,供行人进出。

国内的一名教授,曾经在一篇文章中记述,他在普林斯顿大学逛了两个小时,极少见到显眼的校名,花了大约20多分钟,才在一栋古老的图书馆前的小牌子上看到“耶鲁大学”几个很小的英文。“我去寻觅声名显赫的哈佛大学肯尼迪政府学院,发现它那黑色的铁皮招牌粗陋得如同小公司门牌,因过于矮小靠近地面,上面还沾着不少碎碎的泥土。”

哈佛大学老校长科南特曾说:“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代一代人的质量。” (记者 屈建成)

[责任编辑:白萌] 标签:校门 世界名校 美国大学
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯