凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高考填志愿211 985成浮云 有空调才是硬道理

2013年06月24日 07:35
来源:大河网-河南商报 作者:程国昌

今年的天气不一定是最热的,但是围绕着“高校宿舍装不装空调”发生的故事此起彼伏,争论却空前激烈。

郑州有一网友在调侃时说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理”。

学生吐槽

郑州太热,想回非洲了

郑州大学:我是211!

河南工业大学:我有空调。

郑州大学:我全国排名前50!

河南工业大学:我有空调。

郑州大学:我新校区面积全国第三!

河南工业大学:我有空调。

…… ……

最近,因为大学宿舍该不该装空调,成为焦点,上面这个广为流传的网络段子,又被翻出来了。有网友跟帖说,“高考填志愿了,211、985都是浮云,有空调才是硬道理。”

其实关于高校宿舍空调的问题,网上还有不少。

郑州大学百度吧里一个段子是这样的:一个同学说,一黑人留学生问他,学校什么时候放假,“郑州太热了,想回非洲了。”

而华北水利水电大学的学生们更夸张,近日网上盛传一个帖子,称华北水利水电大学有学生在白宫网站请愿:夏天来了,为了中美两国人民的友谊,请求奥巴马政府能够捐赠空调给华北水利水电大学宿舍楼……

“虽然这是一个调侃,但也反映了不少同学的心声。”昨天,一名华北水利水电大学的学生说。

记者调查

河南大多数高校宿舍无空调

昨天,郑州大学新闻学院的徐同学告诉河南商报记者,郑州大学宿舍没有空调,一夜热醒好几次,脑袋脖子全是汗。教室也没空调,“唯一凉爽的地方是图书馆,但对于同时备考的几万人来说,很难占上一个座位。”她说,好在从6月20日起,学校开辟食堂为备考的临时自习室。

“半夜热醒了跑水池旁冲盆凉水,可以维持一段时间。”郑州大学信息工程学院的李同学说,他一夜最多能冲三四次凉水澡。华北水利水电大学的男生小王说,每当夜幕来临,男生们就穿着裤衩抱着铺盖到楼顶“占位”。

昨天,河南商报记者采访了包括河南大学、河南财经政法大学、河南工业大学、郑州大学等十多个高校,学生们均称宿舍里没有空调。

学校回应

耗资巨大,根本负担不起

关于高校宿舍装空调,最直接的问题就是资金缺乏。昨天,河南财经政法大学后勤处相关负责人称,学校目前仅新校区就有3667间宿舍,还准备新增1334多间宿舍。“这么多空调,学校根本拿不出这个费用。”他给记者算了一笔账,每台1.5匹空调每天开5个小时,耗电7.5度,5000间宿舍将要耗3万多度电。如果所有空调同时运作,用电负荷将增加许多倍,整个校园的电路也要重新改造。“这都是问题。”

另外几家高校也都是类似的说法,没有财政支持,根本装不起空调。“目前,装不装空调并没有统一的规定。”

相关链接

学生烧棉被抗议

6月20日晚,广东科技学院一男生宿舍楼,因装空调问题发生烧棉被事件。多名学生为抗议宿舍没有空调,从楼上往下扔东西,甚至还有人将烧着的棉被丢下。另外,有网友称,6月16日晚10时30分,南京工业大学新南苑上万学生集体抗议。

校外开房纳凉

据《新京报》报道,因天气燥热,华中科技大学有同学逃离寝室,到校外开房纳凉,校外宾馆、酒店“一房难求”。熊姓同学回忆,6月19日凌晨,10余名女同学转遍校外宾馆,也没发现空房,最后睡在了一家肯德基店内。

高校开放体育馆纳凉

6月21日晚,华中师范大学佑铭体育馆,不少学生自备床具纳凉过夜。为解决高温天气下复习备考及休息难题,华中师大将所有配空调的场馆、会议室、报告厅、实验室等开放纳凉。

观点PK

高校宿舍该不该装空调?

正方

河大一学生

安装空调是为了更好地学习,为学习创造环境。

一高校老师

社会的发展和进步是以人的舒适度和幸福感为前提的,学生有权利享受社会发展带来的福利。

一退休老教授

环保节约是社会倡导的理念。并不是说在高温30多摄氏度的情况下,还不让学生用空调就是节约。

一名律师

应该将用不用空调、如何使用空调交给学生自主决定,比如说投票解决。费用应该由国家财政承担或者补助。

反方

学生家长

范先生

学习本身就是很苦的一件事,不是去享福,这点热比起在田间干活儿的农民来说算什么。现在的孩子太娇贵了。

@什早伟

这点苦都不能吃,这样的大学生用人单位也不用。

河南财经政法

大学一名老师

装空调会产生环保问题,提倡节能节约。

一高校后勤处

工作人员

对空调有需求的并不是全体学生,对于那些来自农村或其他贫困地区的同学来说,空调费也是不小的开支。如果将有不同住宿需求的同学分开,也违反了教育部的有关规定,不利于思想教育。河南商报记者 程国昌 实习生 孙李爽 王杰

[责任编辑:徐堃] 标签:填志愿 郑州大学信息工程学院 高考
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯