凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲眼目睹妈妈被叔叔杀害 五岁女童夜夜惊醒

2013年09月26日 13:23
来源:广州日报 作者:严建广

在叔叔挥刀砍向妈妈时,5岁多的阿晴就在妈妈身边,她亲眼目睹妈妈被害过程!虽然一个多月时间过去了,但晚上睡觉一听到有声音,阿晴就会惊醒。小晴遭遇的这场家庭悲剧此前本报曾报道:今年7月29日凌晨,住船里居民区某十余刀将自己的嫂子兰某杀死,而后自杀未遂。

1岁多时,爸爸因为交通意外去世,如今妈妈也被杀害,阿姨兰女士成了孤儿阿晴的依靠。昨日,兰女士伤心地对记者说:“希望热心人士能帮助孩子走出阴影。”

妈妈遇害时

她就在事发现场

“孩子的妈妈被叔叔杀死了,孩子当时就在妈妈身边,亲眼目睹了一切……”昨天,家住礼乐的兰女士告诉记者,“亲眼看到叔叔将自己的妈妈杀死,虽然已经过去1个多月了,孩子还经常在夜里惊醒。”

兰女士是死者兰某的妹妹,她告诉记者,“孩子留下了心理阴影,每天晚上睡觉的时候特别怕声音。由于孩子受到的心灵伤害很大,所以现在每个星期都要去看心理医生。”

爸妈相继离世

留下年仅5岁的她

“阿晴太不幸了!”兰女士说,兰某原来在礼乐和她一起做生意,后来嫁到了外海街道办中东村住船里,“这是她第一次结婚,不是一些村民所传的二婚。婚后夫妻关系很好,家庭也很和睦。”

兰女士告诉记者,不幸的是,在阿晴1岁多的时候,阿晴的爸爸发生交通意外不治身亡。

老公死后,兰某带着女儿,靠在工厂做清洁工谋生,“一个月1000多元。”兰女士说,“这么多年,她就想着要把女儿养大成人,没想过改嫁,谁知道会发生这样的事情……”

兰女士告诉记者,以前兰某每星期都会带着孩子去礼乐找他们,“我们几个姐妹都在礼乐这边,姐姐每个星期都过来。”

但是,在悲剧发生后的一个星期里,兰某一直没有来礼乐,也没给姐妹们打电话。兰女士说:“我们给她打电话,电话一直关机,觉得有些奇怪。一个星期后,我们因为担心她,就到她家里找她,才知道她被小叔子砍死了。”

妈妈葬礼上

小女孩哭成泪人

在妈妈的葬礼上,阿晴哭得很伤心。“爸爸死了,妈妈也死了,没有人要我了。”阿晴对阿姨说。

“现在孩子跟着我住。”兰女士说,阿晴的爷爷60多岁了身体不好,阿晴的姑姑都已外嫁,叔叔杀害了妈妈,婶婶也不可能照顾她,所以暂时和阿姨住在一起。“我都不敢离开她,一离开她就哭,说爸爸妈妈死了,阿姨也不要她了……”

看着阿晴夜夜被噩梦惊醒,兰女士伤心地说:“希望热心人士能帮助孩子走出心灵阴影。”

记者手记

有人说,孩子的心是这个世界上的水晶石,不容受伤;孩子在成长的过程中可能会受到伤害,肉体的伤痕会随着时间治愈,心灵上的创伤却很难消失。

小小年纪的阿晴不仅承受了父母先后因意外离她而去之苦,更要承受亲眼目睹母亲被亲叔叔杀害所带来的悲恸和不解;它们给孩子心灵带来的伤害可想而知:过去虽然和妈妈两人生活,家庭经济不好,但是,她却人小鬼大,经常劝慰辛苦劳累的妈妈,是妈妈的宽心剂;今天,她却显得那么的无助,甚至有些恐惧外面的世界,夜里听到外面声音就会惊醒。

很多心灵受到创伤的孩子都会变得孤僻、自闭,不爱说话,长大了会有性格方面的缺陷,甚至因此影响她的终生。幸运的是,在早期,亲人已经发现问题,及时进行干预。但,亲人们的经济和专业知识有限,如果能有专业心理人士向阿晴伸出援助之手,帮她早日真正摆脱心灵的伤害。我们相信,阿晴一定会有一个明媚的明天。(文记者严建广)

[责任编辑:唐瑭] 标签:阿晴 杀害 女童
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯