凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大学生接受职业规划服务遭忽悠:600元买7页套话

2013年12月20日 07:31
来源:武汉晚报

原本以为可以得到详细的职业规划和求职指导,但花费600多元只拿到了几页充满空话套话的“规划书”,这让大一新生小冯大呼上当。

600多元买下“规划书”

小冯是武昌一所高校的大一学生。11月10日,她被QQ群中的广告吸引,来到一家名为“卡耐基教育服务(集团)有限公司武汉分公司”的机构。接受“性格测试”后,小冯拿到一份“职业测评分析报告”。

几天后,小冯接到了公司的电话。对方称,他们掌握了她在人格上的缺点,并会以此为依据,为其提供职业规划方面的建议。他们还会在大学4年对其进行“跟踪”,随时提供服务。

11月16日,小冯再次前往该公司。在与一位胡姓的“规划师”进行交流后,小冯表示愿意接受“规划服务”,并缴纳了628元的费用。

但让小冯没想到的是,对方出具的“职业规划书”仅仅只有薄薄几页纸,里面包括了对她本人的“人格分析”和如何规划大学生涯的种种“建议”,全是空话套话,几乎没有任何帮助。而对方在之后的1个月也没有和她联系过,所谓“跟踪服务”无从谈起。由于退款要求遭到拒绝,小冯遂向工商部门举报该公司。

“规划书”中空话连篇

记者在小冯提供的“职业规划方案设计书”中看到,其中由“规划师”填写的仅仅只有7页纸,其他都是由小冯自己填写的问卷调查。记者进行简单搜索后发现,问卷调查中的题目与网络上一份“儿童情商测试题”高度雷同。

这份“规划书”中的内容,大多是一些“放之四海而皆准”的描述。如关于小冯的气质类型一项,书中的表述为“混合型气质,通常表现为内向与外向,稳重与浮躁,任性与随和交织在一起”。

在“知识积累”和“技能积累”两项中,“指导老师”写道:“学习专业相关的基本知识和理论;读一些生活、社会类的书籍;人际交往能力,特别是社会适应方面。”

“规划”公司曾被查出违规经营

据小冯介绍,该公司位于鲁磨路联峰时代广场大楼1515室。昨天下午,记者以附近某高校学生的身份来到该公司。前台工作人员表示,他们是一家“教育咨询公司”,主要对大一学生提供职业生涯规划。

该工作人员称,不少大学生的大学生涯都过得浑浑噩噩,有必要在专业规划建议下度过充实而有意义的大学生活,也能增加将来在职场上的竞争力。

随后,记者表示希望能与咨询师面谈。但前台人员显得十分警觉,并称只有在内部学员的带领下,记者才能和咨询师见面。

记者在工商部门网站上查询后得知,就在今年4月,该公司曾被洪山区广埠屯工商所查出涉嫌虚假宣传和违规经营。

[责任编辑:王晓爱] 标签:职业规划 小冯 职业生涯规划
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯