注册

河南商人称为女儿上军校被“军委高官”骗5100万


来源:北京晨报

人参与 评论

河南商人程某结识了自称大校军衔并且是“军委首长秘书”的孟沛成后,为了让女儿能够上军校,先后给孟沛成汇款5100万元并送其一辆价值200余万元的奔驰越野车。对程某的证言,孟沛成的律师表示,程某是出于私人恩怨所做的与事实不符的口供。

原标题:河南商人称为女儿上军校被“军委高官”骗5100万

河南商人程某结识了自称大校军衔并且是“军委首长秘书”的孟沛成后,为了让女儿能够上军校,先后给孟沛成汇款5100万元并送其一辆价值200余万元的奔驰越野车。程某的女儿以为梦想成真,但随后被军校和部队医院发现档案造假辞退,程某得知后报警。昨天,孟沛成因涉嫌诈骗和非法持有枪支罪在市一中院受审。当庭,孟沛成否认了诈骗指控。

检方指控两项罪名

据公诉机关指控,被告人孟沛成于2009年3月至2012年12月期间,冒充领导人秘书,使用假名孟昭玺与被害人程某结识。孟谎称能够帮助程某的女儿办理军校入学及安排工作,先后三次向程某索要人民币共计5100万元以及价值230万元的奔驰G55越野车一辆。2012年12月,经程某多次催要,孟沛成通过他人向程某还款400万元。2013年1月6日,孟位于中关村的家中被起获枪状物一支,经鉴定为以火药为动力发射枪弹的枪支。

公诉机关认为,被告人孟沛成无视国家法律,以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大;违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,应当以诈骗罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

 

商人被骗5000余万

被害人程先生在案的证言显示,2009年其在部队当兵的女儿想上军校,于是经朋友介绍认识了一名叫孟昭玺的军人。第一次见面时,孟昭玺开一辆挂着军牌的黑色奥迪车,自称是军委副主席的秘书,并向程先生许诺称:“你女儿的事我肯定给你安排好。”孟昭玺还让程先生的女儿先参加当年的高考,后面的事情“不用管了”。

程先生说,在此期间,孟昭玺以自己姐姐企业需要资金为由,向程先生张嘴借2000万元。由于有求于孟昭玺,程先生分两次将2000万元打入了孟昭玺姐姐的账户。

2009年6月,程先生又应孟昭玺要求给其打款230万元,买下一辆奔驰越野车。

此后,孟昭玺又以买房为由,找程先生借款1100万元。2009年10月,孟昭玺再次以开发邯郸的一块地为由,找程先生出资2000万元。

程先生的女儿当年参加高考,结果成绩差了100多分。尽管如此,孟昭玺仍通知程先生的女儿可以上学了,但是进入军校没多久,就被学校退了回来。随后孟昭玺又承诺帮程先生的女儿运作留在北京的部队医院工作。虽然女儿很快进了北京一家部队医院,但是仅上班4个月,就因为被发现档案造假被单位辞退。

2012年底,程老板来北京找孟昭玺退钱,孟昭玺竟然在车里掏出一把手枪指着程老板说:“逼急了整死你!”无奈之下,程先生报了警。

 

当庭否认诈骗行为

昨天,坐在市一中院被告人席上的孟沛成显得很淡定,说话也不紧不慢: “我对枪支的事情认,对诈骗不认。”对于公诉机关的指控,孟沛成表示,他从1992年12月开始在北京当兵,此后辗转在大连读军校,因此办案人员从自己家里搜出军装等物品十分正常。

对于检方指控的诈骗罪行,孟沛成也为自己百般辩解。孟沛成认为自己是因为要与程先生合作蔬菜加工等项目,程先生才先后打给其5100万元。对于涉案的奔驰车,孟沛成的解释是,买车上牌的时候是在外地,由于程先生的名字上不了北京牌照,所以改成了孟的名字。在孟沛成口中,程先生让孟沛成替自己讨一笔债,此后便对孟沛成允诺,2000万就是给孟沛成的好处费。

对程某的证言,孟沛成的律师表示,程某是出于私人恩怨所做的与事实不符的口供。

庭上自称家世显赫

根据调查,孟沛成在北京有三套房产,分别在海淀区保福寺和西站附近,其中一套价值一千多万,另一套是由于没有购房指标,所以以司机的名义花了100多万元购买的,此外,他在怀柔新新小镇的一套房产,孟沛成表示该房产记录在前妻名下。

孟沛成在法庭上说,他的家庭背景是被害人“踊跃”与他联系的主要原因,他前妻的父亲是某知名宾馆的一把手,而他现在的岳父则是河北省某市人大常委会副主任。

对于帮程某女儿上军校的问题,孟沛成说,他是受他人所托,帮助程某的女儿上了几个月的军校,当年由于程某女儿的档案自身问题被军校清退,此后,程某就一直联系自己,要求一起合作做生意。

2009年初,孟沛成认识了程某,孟说两人关系相当好,对彼此的家庭情况十分了解,程某总说自己家中兄弟之间矛盾恶化,因此程某想将资产拿出来与孟沛成合作投资。

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:孟沛成 军校 女儿

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: