注册

小学被曝实行连坐制:1人未完成作业全组罚抄写


来源:现代快报

人参与 评论

但记者了解到,这种做法应该是老师的要求,而且两个孩子不在一个班级,因此不可能只是一个小组或一个班级这样做。”  网友“@菲瑶所思”:这是增加孩子们之间的不信任,遇事首先和自己撇清关系,结成小团体排斥某个孩子。

一人作业没完成 全组“连坐”罚抄写

网友发微博说,南京一小学的做法,他看不下去了

昨天上午7时42分,认证身份为南京师范大学老师的网友“@王少磊”发了一条微博,引起广泛关注。微博中提到:有两个同事的孩子,告知仙林某小学,实行连坐制。就是一个小组内,一人未完成作业,全组罚抄——范围包括课文。

现代快报记者来到微博指称搞连坐制的小学,校方称这可能是个别现象,学校是绝对不允许,也不提倡的,因为它变相增加别人的负担,不利于孩子健康成长。不过,采访中记者也听到另一种声音,这样的做法能激发孩子的集体荣誉感和责任心,有其积极的一面。

现代快报记者 孙申/文 雷小露/漫画

网友发微博,质疑“连坐”制

看到微博后,现代快报记者联系到王少磊。

他说,他是从两个同事的孩子那儿知道这件事的,他们都是小学高年级的学生,在一所学校,但不在一个班。可能是语文作业,只要有一个孩子没做完,整个小组的同学都要罚抄,不仅抄写作业,还包括课文。

“我只是从同事孩子处听说这件事的,没有跟学校核实过。孩子的家长担心曝光这事对孩子有影响,不希望我多透露细节。但我可以发表我的观点,我认为这样做不利于孩子的成长。”王少磊告诉现代快报记者。

校方:我们不允许搞“连坐”

可能有个别老师或小组长这么做

后来据记者了解,这所学校位于南师大仙林校区附近。

昨天下午,记者来到这所小学。对网友指称有班级搞小组“连坐”的事,学校的刘校长称,这可能是个别老师或者学生小组长偶尔做过这样的要求,想以此鞭策学习薄弱的孩子,增加他们的压力,并不是普遍现象,学校过去开会提到过,禁止搞“连坐”。

但记者了解到,这种做法应该是老师的要求,而且两个孩子不在一个班级,因此不可能只是一个小组或一个班级这样做。

刘校长说,教育界现在十分重视小组建设,一般一个班级有40多个孩子,分为五六个小组,小组承担很重要的功能,比如课堂讨论时,老师不搞一言堂,如果让学生讨论,一节课40分钟,只能有几个孩子有发言机会,现在普遍采用分组讨论制,每个孩子都有发言机会,互相启发帮助。分组时,成绩好的、差的分在一起,比学赶帮,互相督促帮助,各小组展开竞赛。小学阶段作业允许没做完,特别是知识拓展性的作业。如果有个别学生没完成,完全可以让同组其他同学帮助他督促他,没必要一起受罚。

昨天傍晚,刘校长又向记者通报了最新情况。

他说,上个学期有一个六年级的班实施分层教学,就是把成绩薄弱的学生分成一组,布置的基础性作业较多些,可能有孩子做不完,有意见,反映给家长,产生了误解。

这样的老师自己图省事

用惩罚的方式让学生怕他

发帖的王少磊是反对这种做法的。而持反对态度的,不止他一人。

“搞‘连坐制’的老师自己图省事,用惩罚让学生怕他。”南京另一所小学的一位家长杨女士说,她儿子的班上平时分两类小组,一类是大小组,40多人分成四组,一般读课文、收本子以大小组为单位;另外分4人小组,是前后两排的4个孩子,上课时讨论问题,上台集体演讲。“两个男生两个女生,平时关系特别好,家长之间也是好朋友,放假都在一起活动。”杨女士说,孩子们如果小组活动时表现好,老师会加分,合作时不融洽,也会有批评,“但这都是就事论事的,不会用一个人的错误惩罚所有人。”

网友“@菲瑶所思”:这是增加孩子们之间的不信任,遇事首先和自己撇清关系,结成小团体排斥某个孩子。

网友“@南京正在发生”: 老师把监督的责任下放给还不懂事的孩子,会造成什么后果?

这是一种另类的教育方式

有助于刺激责任心,但不适合内向的人

一些人认为,一个孩子没做好作业或其他事情,让孩子所在的小集体一起受罚,有其特殊的效果。这会增强孩子的集体荣誉感和责任心,督促孩子学会克制,不要事事以自我为中心,能意识到能否做完作业不再是自己一个人的事,而是关系到小伙伴的感受,这会鞭策激励孩子努力克服缺点,追求上进。

王少磊回复网友评论时也提到,“刚有安徽老家的朋友告知,他们早上开经验交流会,老师说这种方式,有利于学生之间互相监督、互相帮助,自我约束、自我管理。”

在媒体工作的徐女士说,她当学生时,美术作业做得比旁边的同学要好,不过,美术老师经常指导表扬那名同学,却从不管她,这反而刺激她加倍努力,结果成绩超过那名同学。在毕业时,老师告诉她,“你性格外向,不夸你就不得了了,再夸你,你就会更加骄狂,反而不努力。对你就要用这种激将法。”

有人认为,因为自己作业没完成,让同小组同学受连累,这对集体意识、责任意识特别差的孩子有督促作用,特别是现在的独生子女,不会关心别人,做事随意,“连坐”对他们来说是另类的教育方式,反而会起到积极作用。当然,有些孩子性格特别内向,“连坐”搞多了,他们会有心理阴影。

资深班主任:

家庭作业是个人行为

出现问题应针对性地解决

这种简单粗暴的做法

会让小伙伴孤立那个孩子

南京鼓楼区一所小学的班主任刘老师,是一位有20年教龄的资深教师。听到“连坐制”这样的惩罚方式,她说,实在是非常惊讶,这种非常简单粗暴的管理方式,只能带来负面效果,伤害孩子。

“老师布置给学生个人的作业,目的就是为了考察学生的学习情况,是一种个人行为。如果出现问题,应该是有针对性地解决。如孩子不做家庭作业,可以跟家长沟通一下是什么原因,找到原因解决问题。”刘老师说,这和平时提倡的小组合作完全是两回事。

“这样的老师,爱心不够,管理水平也不够。”她从儿童心理学的角度分析,没做作业的孩子,可能会受到其他孩子的迁怒、孤立,可能导致矛盾升级,对他的心理发展不利。而被无辜牵连的孩子,负面情绪会增长,进而整组的孩子,都会对这门课失去兴趣。

儿童发展研究专家:

对学生没有起码的尊重

结果不会好

这是恐吓方式

不是教育方式

南师大教科院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞直言,这样做的老师,对于学生人格没有起码的尊重,不管是使用的范围,还是结果都不会好。“罚抄这种方式,不利于学习的巩固,不利于养成良好的学习习惯。只是一种惩罚方式,根本不是学习方式。”殷飞说,这是典型的违背教育规律。自觉做作业的孩子会想到,不管完成得怎么样,不能把握自己的结果和命运。而没有做作业的孩子,个人的责任被分解掉了,他也不会及时解决自己的问题。

殷飞说,老师管理不了学生,让小孩互相管。这是恐吓方式,不是教育方式。

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:连坐 分层教学 小学高年级

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: