注册

教育词条:什么是高考志愿


来源:凤凰网教育

人参与 评论

高考志愿 考生志愿,指考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映。填报志愿实际上也是考生与院校之间的一种“双向选择”:一方面考生通过填报志愿,表达自己的愿望即向往何种

高考志愿

考生志愿,指考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映。填报志愿实际上也是考生与院校之间的一种“双向选择”:一方面考生通过填报志愿,表达自己的愿望即向往何种院校、喜欢什么专业等;另一方面,各普通高校又以考生填报的志愿为其录取的基本依据,从众多的报考者中择优选拔合格的新生。合理填报志愿对于考生来说意义十分重大。

简要介绍

在普通高校的招生过程中,考生填报志愿不仅关系着能否被高校录取,更为重要的是:填志愿时选择专业、学校内在地规定了学生未来的学业及职业发展路线及发展状态。通常所说的考生志愿,指考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映。随着普通高校招生录取体制改革,考生的志愿得到了进一步的尊重,其所报志愿已成为普通高校录取的重要依据之一。填报志愿实际上也是考生与院校之间的一种"双向选择":一方面考生通过填报志愿,表达自己的愿望即向往何种院校、喜欢什么专业等;另一方面,各普通高校又以考生填报的志愿为其录取的。

基本依据,从众多的报考者中择优选拔合格的新生。合理填报志愿对于考生来说意义十分重大。因此,考生在填报志愿时,应在充分考虑国家需要及个人兴趣爱好的基础上,结合本人高考成绩,尽可能填报档次合适的院校(专业),既提高录取的命中率,又为今后走向社会全面发展打下良好的基础,考生、家长及学校应重视填报志愿这一环节。

自我认识个人志向

每个人的志向、理想是激发其奋发努力的动力之一,也是事业成功不可缺少的条件之一;所以在报志愿时,首先要明志,只有明确自己的志向,才能合理地选择自己人生的这一导航标。

个人特长

特长又称为"性向特长",是指完成一特定的活动所必须具备的潜在能力。所谓潜在,就不是现实的能力,而是指能够轻易掌握这种能力的可能性。在与自己性向特长相吻合的事业或专业领域内,往往可以比较快地获得成功,因此从这一点出发,又把性向特长定义为"对从事特定职业或职业群工作成功率的预见能力"选择了符合自己特长的专业,无疑在未来的学习、工作中可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智,俗话说:最了解自己的还是自己。每个考生都应认真做一次自我分析,看看到底喜欢哪一个学科?是动手能力强,还是善于动脑?表象思维和逻辑思维哪一个更有优势?组织管理能力、艺术修养、口头与书面表达能力,在同学中处于什么地位等等。这些都是选择志愿的参考因素。假如考生在单科竞赛中(省市级以上)曾取得优胜,只要高考成绩达到了院校的提档线,被其相关专业录取的可能性就较大。在同等条件下,各校各专业都愿意录取那些显示相关特长的考生。

气质性格

众所周知,由于先天性遗传因素,后天教育,环境的不同,使青少年形成了不同的气质和性格,如有的同学活泼开朗,有的则沉着稳健;有的是急脾气,有的是慢性子;有的反应灵活敏捷,有的则小心谨慎,三思而行。气质和性格对人的实践活动有一定的影响,在未来的事业中,每个考生总是要从事一定的实践活动。因此在选择志愿时应考虑考生本人的气质和性格。比如,要求反应迅速灵活的专业,对于多血质和胆汁质的考生较为合适;要求耐久性和细心谨慎的专业,对于黏液质和抑郁质的考生较为合适;要求性格活跃、善于交际的某些专业(如新闻、外交、旅游、艺术等)对于外向型性格的考生较为合适;要求沉静和有坚忍不拔毅力的专业(如数学、物理等抽象理论学科)则适合于内向性格的考生。

学习成绩

现今北京高考升学率在70%左右。在激烈的竞争中,学习成绩的好坏起着决定性的作用。大学一般分为3个层次:重点院校、一般本科院校和专科院校。这3个层次的院校在高考录取时分批录取。由于多种原因,不同的招生院校和专业,又形成了"冷"与"热"的区别。在熟悉了这些情况之后,要根据自己的成绩,看看能填哪一类的院校和专业。既要看高考总成绩,又要看相关科目的成绩。各院校在确定了调档比例之后,首先是以高考总成绩来调阅电子档案的。提档分数线要根据报考人数及考生高考成绩等,在录取现场来确定。不同年份的高考试题难易程度不同,考生报考人数不同,因此各年份的提档分数线也不尽相同;各个院校情况不同,提档分数线也不同,考生应对自己的高考成绩在全体考生中的位置有所了解,则更有助于选报志愿。考生首先要预测自己能进入哪一类院校的提档线,来确定自己的志愿。各院校在录取时,除看德智体美诸方面条件外,还要看相关科目的成绩。如清华大学看重的相关科目为数学、物理和外语,因为它是一所以理工科为主的大学,尽管高考成绩达到了提档分数线,但如果这三门课程的基础不好,就会对未来的学习有较大的影响。所以,进入提档线的考生,相关科目成绩不佳,也可能被淘汰。反之,在进入了院校的提档线后,相关科目突出,尽管总分比别人低一些,被录取的可能性也很大。身体条件

教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定了有数种疾病或生理缺陷者不能报考普通高校。此外,还规定了对某些疾病或生理缺陷者不宜报考的专业。每个考生应该严肃认真地参加体格检查,根据体检结果,对照体检标准,看自己能报什么专业,不能报什么专业。每年都有少量考生由于身体条件的限制未被录取,或被分配到非本人志愿的专业。综上所述,考生的身体状况对于报考院校和专业的选择起着直接作用,考生应充分重视这一点。

填报方式

2007年全国各地的高考志愿填报方式是这样的:北京市、上海市、广东省、吉林省共4个省市是高考前猜分填报志愿(具体填报的时间主要在5月中下旬,即高考考试还未进行之前,故以下简称“猜分填报”);天津市、山西省、黑龙江省、河南省、贵州省、陕西省、甘肃省、辽宁省、新疆维吾尔自治区共9省市区是高考后估分填报志愿(具体填报的时间主要在6月中旬,即高考考试刚刚完成但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,故以下简称“估分填报”);江苏省、山东省、湖北省、湖南省、海南省、宁夏自治区、河北省、内蒙古自治区、浙江省、福建省、广西壮族自治区、四川省、云南省、青海省、西藏自治区、重庆市、江西省、安徽省共18个省市区是高考后据分填报志愿(具体填报的时间主要在6月下旬及7月上旬,即高考考试分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,故以下简称“据分填报”)。这里,分几次填报志愿的,以本科为划分。在2007年11月份,广东省决定2008年高志愿填报将从“猜分填报”改为“据分填报”。

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:考生 词条 提档

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: