注册

教育词条:高校自主招生


来源:凤凰网教育

人参与 评论

自主招生自主招生又叫高校自主选拔录取改革试点,于2003年正式启动,是我国进一步深化高等学校招生录取制度改革,扩大高等学校招生自主权,培养教育创新人才,全面推进素质教育的重要举措。 自主招生具体是指,

背景回顾

自教育部从2003年实行自主招生改革开始,各个高校的自主招生主要是以自行考试录取的方式。

2010年,清华大学等5所大学实行“五校联考”,(“五校联考”是指上海交通大学、清华大学、中国科学技术大学西安交通大学南京大学等五所国内名校,在2010年自主选拔录取中将开展合作。五所顶尖高校首度携手,通过联考方式进行自主招生。为了保证考试的公信力,五所高校将在协商确定命题思路和要求之后,共同委托专家组完成部分笔试科目的命题和阅卷工作。

2010年1月16日,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学共同组织的2010年自主选拔测试笔试在全国28个城市举行,考试成绩共享并互相承认。2010年底,中国人民大学浙江大学宣布加入“五校联考”。

同年,北京大学联合北京师范大学南开大学复旦大学等组成了13所学校参加的自主招生考试“联盟”。

与此同时,2010年12月,北京理工大学天津大学等9所理工学科高校组成“卓越联盟”。再加上2006年就开始实行自主招生笔试联考的“特校系”,至此形成4大自主招生“联盟”。

各个高校实施自主招生的情况不完全相同,大体可分为三类:

第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。此类招生中高考成绩在最终录取中占主导作用。代表院校:清华大学、北京大学等。

第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区及江苏省、浙江省实行的大类选拔招生。这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。一般而言,只要高考达到当地一本线即可录取,考取几率大大增加。当前,这种自主选拔只针对上海、江苏、浙江考生。

第三类是高职院校的自主招生。上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取。

招生特点

(1)自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本省市其他考生的利益。

(2)被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线(一般在投档线下20分以内),仍有可能被录取。

(3)招生高校制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。各高校自主招生方案主要包括如下内容:

① 招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能;或综合素质名列前茅等;

② 招生范围。一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全国各地;

③ 招生程序。学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自主选拔录取人选;

④ 录取原则。

A:预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。

B:被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常的渠道和程序录取。

招生流程

(1)招生简章发布。

每年的11月初-12月份,各高校的自主招生简章会陆续发布,考生和家长可以到高校的官方网站上进行查询。

(2)推荐材料递交。

符合自主选拔录取条件的优秀高中毕业生,经所在中学推荐或自荐的方式提出申请。材料递交截止时间往年在11月底12月初,2013年由于相关政策出台较晚,截止时间延长至12月底。

(3)材料审核。

自主招生学校组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,自主招生学校招生领导小组审核后确定入选考生名单。

(4)参加笔试。

2013年自主招生笔试时间为2-3月份。

(5)进行面试。

各高校根据院校计划进行合理安排,有的高校在笔试当天直接进行面试,有的高校则会在笔试后另外发放面试通知,进行面试考核。

(6)加分通知。

考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在考生所在中学、自主招生学校网站以及生源所在省级招办指定的信息发布平台或新闻媒体上公布。

(7)参加高考及录取。

入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与自主招生学校同批次录取控制分数线的,省级招办向考生选报的自主招生学校投档。自主招生学校对先期考核通过并且符合统考成绩要求的考生,进行综合评价、自主选拔录取。

(8)面向社会公布。

自主招生学校录取工作结束后,生源所在省级招办应将自主招生学校自主选拔录取的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布;自主招生学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。

加分优惠

自主招生院校对于考生通过自主招生获得的加分,一般会作出如下要求:

(1)考生的高考成绩总分(含政策加分)不低于本科一批控制分数线;

(2)若入选考生的高考成绩总分(含政策加分)达到我校在当地的提档线,考生可享受在统考实考成绩(不含政策加分)的基础上优惠一定的分数进行专业录取;

(3)对于未达到我校在当地同科类提档线,不低于提档线线下20-30分的考生,我校将予以录取;

(4)对于自主招生考试特别优秀者高考实际考分达到本科一批控制分数线,经所在省级招办批准,由我校审查、录取。

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:考生 高校 词条

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: