注册

教育词条:高考特长生


来源:凤凰网教育

人参与 评论

高考特长生每年有很多高校招收特长生,如北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大、上海大学、华东政法学院、上海师大等,一般都在每年12月报名,寒假期间测试。这些考生在高考录取中享有一定的优惠政策,特长生在

高考特长生

每年有很多高校招收特长生,如北京大学清华大学复旦大学、上海交大、上海大学、华东政法学院、上海师大等,一般都在每年12月报名,寒假期间测试。这些考生在高考录取中享有一定的优惠政策,特长生在进入高校后都在业余时间服务于学校的各文体团体,是高校一支重要的文化生力军。丰富校园的文化生活,满足学校文体团体的需要,促进学校综合素质教育的开展。

高考特长生就是指艺术和体育的特长生,艺术类包括声乐,器乐,舞蹈,绘画,书法,不同的学校对体育学生所属项目的要求不同,具体哪类体育特长生可以报考哪些院校,建议参考各个高校的有关通知,不过一般情况下足球是最吃香的,不过报考体育特长生一般都要求具备国家二级运动员或更高的证书,报考艺术特长生需要到清华大学参加考核,并获得一级证书,然后就基本可以凭这个证书报考其它任何学校的艺术特长生了,报考体育特长生需要到所报考的学校参加相关的体育测试,通常情况下特长生可以加10~20分,最高不会超过50分。

简介

据有关人士介绍,艺术专业考生报考的是高等艺术院校,报考专业为音乐、美术、舞蹈等专业。艺术类特长生报考的是本科普通高等院校,报考专业为高校普通专业,如建筑、通信、中文等

高考特长生

。普通高校一般会优先择录成绩达到最低控制线又有艺术专长的考生。报考艺术院校的艺术专业考生仍可报考普通高校艺术特长生。

对高三学生来说,除了循规蹈矩通过高考这架“独木桥”挤进高等学府的殿堂,而今又多了通过大学自主招生以“特长生”资格跨入大学校门这条道。对高校的“特长生”招生制度我没有异议,因为确实应当给那些在某些方面才能出众而在文化知识方面较为薄弱的学生一个接受高等教育的机会。但是,我对这种“特长生”的圈定范围仅限于艺术和体育,却颇为不解:难道只有能歌善舞、能跑善跳者才算是具有“特长”,而其他领域(诸如文学、科技领域)的奇才就无法享有“特长生”资格?莫非艺术、体育更关乎国计民生?还是因为这类人才特别稀缺以至需要各重点大学去重点关顾?

其实明眼人都知道,拥有录取“特长生”资格的院校,大多是重点大学,其中不少学校并没有体育、艺术系科,他们录取这类“特长生”大多并非为了培养这些人才,而是“为我所用”,利用这类学生的“才艺展示”为这些学校增光添彩。

高考特长生

位朋友的女儿参加高考,刚够“本一”分数线即被京城里一所人人向往的名牌大学录取,原因是她拉得一手很棒的大提琴,而那所大学的乐团里,正缺少这样的一位乐手。我教过的一个学生,文化成绩平平,就因为曾获省青少年乒乓球赛的第二名,刚达“本二”投档线,就被省城一所著名高校收编,甚至未等开学,暑期即被招集到学校备战大学生乒乓球联赛去了。毋庸赘言,上述两则例子已足以说明高校体育、艺术“特长生”招生的动因了。这样的招生在我看来似乎不太像招生,倒更有几分“招聘”和“招募”的意味。为学校乐队招进一名紧缺的乐手、为学校运动队选得一名高水平运动员,这不是“招募”、“招聘”又是什么?

如果某些学生乐意继续发展自己的艺术、体育特长,或以自己的某一特长为事业发展方向,那么他最好还是进入专业学校去学习;倘若这种特长仅仅作为一种爱好,就不应成为降分甚至免试录取的理由。这就好像爱因斯坦同学小提琴拉得好,进音乐系你可以优先,但进物理系这就不能成为优惠条件,否则便是对进物理系学习的学生的不公平。刘翔在华东师大体育系本硕博连读人们无甚非议,而丁俊晖到上海交大读经济管理却引得舆论界一片哗然,道理其实是一样的。

体育、艺术类“特长生”成为“招生市场”上的紧俏商品,而一些文学类“特长生”、科技类“特长生”就无校问津呢?其原因大概就在于艺术、体育类“特长生”更容易为学校脸上贴金,更容易为母校求得轰动效应吧。而招生面如此狭隘的所谓特长选择,对其他领域里具有特长的考生来说是否有失公平?

大学有所好,考生必甚焉。君不见时下专门招收中小学甚至幼儿园学生的艺术、体育类兴趣班铺天盖地、席卷全国,有多少是真正因兴趣而设?还不是为了来日高考时赚得一点可怜的附加分?文化知识的学习已使得天下学子“苦其心志”,发展“特长”则更是让芸芸众“生”(学生)“劳其筋骨”!这样的“特长生招生”,对引导学生的发展、对高层次人才的培养究竟有什么意义可言?

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:特长生 齿条 考生

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: