注册

学费为普通高中50倍 给火热“国际班”泼泼冷水


来源:《信息时报》

人参与 评论

目前广州地区高中开办国际班的学校接近20所,公办高中占多数。国际班名号不小,价格当然也不菲,这些学校收取的各种名目费用一年达10万元,是普通高中学费的50倍,简直是天壤之别。

目前广州地区高中开办国际班的学校接近20所,公办高中占多数。国际班名号不小,价格当然也不菲,这些学校收取的各种名目费用一年达10万元,是普通高中学费的50倍,简直是天壤之别。

这个“50倍”,透露了两个信息,一是国际班课程需求大、供应少,加上投入也不低,因而水涨船高。二是国际班利益巨大,收一个国际班学生的学费都抵得上一个普通班所有学生学费的总和,怪不得都眼红这块肥肉。而且,开办国际班的理由也貌似底气十足:高中非义务教育阶段,这是倡导差异化发展、培养国际化人才。名利双收,这个算盘打得实在漂亮。

然而,笔者却要给热衷于此的公办高中和家长们泼泼冷水。一泼公办高中,如果说公办高中不属于义务教育阶段,那么公办高中霸占公共资源和投入又是什么道理?如果公办高中承认使用的是公共财政补贴,那么就必须回归全民公共所有,而不能够私下进行市场化运作。标榜公办之名,却不行公办应为之事,既不仁也不义。要知道,公办的职责就是做好公办该做的,最大能力提供教育资源给全民使用,保障教育公平,而不是价高者得。

比如在我国台湾,开办国际班就被明确要求“先让私立学校成立,公校禁止,如果需求仍不足,再考虑公立成立国际班的可能性”。而韩国,则在保障了平等教育之外,鼓励开办特色、特性化目的的高中,政府与市场分工明确,绝不拉拉扯扯。如果公办高中认为学位太多,为什么不直接开放给外地户籍学生?最新消息就提到,广州2017年异地中考方案拟规定,公办高中招外地生比例不超8%,随迁子女还必须满足多个条件。这显然无异于阻碍公办高中学位流向外地子女嘛!部分公办高中学位留着办国际班,这何尝不是挤占公共资源,破坏教育公平?

其次,冷水还要泼向家长们。盲目跟风国际班,是非常不理智的,虽说这笔学费也不到半套房子,对富人来说经济压力不大。但是,要让孩子走向国际,除了学习国外的课程之外,还必须学习国外的文化与价值构建,如视野眼界、思维方式和文化底蕴等等。在选择国际班时,应该慎重,不受各种“挂羊头卖狗肉”的招牌影响,要让孩子真正学到处世智慧。否则,即使出国,也融入不了主流社会。

总而言之,要解决高中国际班的混乱无序,就必须建立一个公平公开的市场竞争机制。公办的归公办,民办的归民办,重新进行一场洗牌,各归各位。而只有市场是开放的,人们的选择才能趋于理性和多样,才能够优胜劣汰,竞争出精品。而公办高中就应该退出国际班竞争,老老实实做好平民子弟、外来人口子女等群体的教育保障。至于市场竞争中的利益瓜葛就别惦记了。

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:国际班 学费 普通高中

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: