注册

逸夫楼遍布中华是什么情怀?


来源:中国江西网

人参与 评论

练红宁昨天,107岁的香港电影人邵逸夫离世。有门户网站调查“提起邵逸夫,你首先联想到什么”,逾八成网民选择逸夫楼,很多人跟帖表达在逸夫楼、逸夫图书馆学习的感恩之心。这位百岁老人让遍布全国的“逸夫楼”,

练红宁

昨天,107岁的香港电影人邵逸夫离世。有门户网站调查“提起邵逸夫,你首先联想到什么”,逾八成网民选择逸夫楼,很多人跟帖表达在逸夫楼、逸夫图书馆学习的感恩之心。这位百岁老人让遍布全国的“逸夫楼”,成为许多人的集体记忆。教育慈善映照社会文明,中国,需要更多邵逸夫式的慈善家。(原载《南京晨报》1月8日)

十年树木,百年树人。没有知识的民族是愚蠢的民族,没有文化的军队是愚蠢的军队,一个国家一个民族能够站立起来,教育当成为重要一环。毛泽东同志给一师的校训就是:“要做人民的先生,先做人民的学生” ,而他对学生则写出了“好好学习、天天向上”八个大字。邓小平也说过,教育要面向现代化面向世界面向未来。人民教育家陶行知讲:教育是立国之本。可见要建立一个强国,要实现中国梦,必须把教育重新摆到重要的位子上。人的气节才华智慧需要通过教育获取。邵逸夫作为一个富人,把钱投入到教育上,建了数千座逸夫楼,这无疑既是对学子们的关爱,也是对中国教育的贡献,也让他自己留下了历史的丰碑。

相比较许多富豪把钱花在了花天酒地里,花在了不该花的地方,甚至移到国外,邵逸夫先生的境界和思维就显得非常可贵了。

邵逸夫先生远去了,但是他留给我们很多精神上的财富。其实做一点好事并不难,难的是做一辈好事。邵逸夫数十年捐建逸夫楼,让人们记住了这位老人的无量功德,一代代人看到这座楼都会想起这位老人。希望富豪们也多学习邵逸夫,多为教育作点贡献,多给人民一点优惠!

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:逸夫 情怀

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
分享到: