注册

近3万座的“逸夫楼” 比任何文字都更有力量


来源:新快报

人参与 评论

  ■暨大体育馆  ■华工科学馆  ■华工人文馆 1987年 向内地捐出第一笔教育款项1亿港元,帮助内地10所大学兴建图书馆或科技馆。 1988年 在美国旧金山开办了以他首任妻子命名的老人中心,旧金山

 
  ■暨大体育馆
  ■华工科学馆
  ■华工人文馆

1987年

向内地捐出第一笔教育款项1亿港元,帮助内地10所大学兴建图书馆或科技馆。

1988年

在美国旧金山开办了以他首任妻子命名的老人中心,旧金山政府为嘉许他对该市的慈善福利贡献,宣布每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

1990年

中国科学院紫金山天文台为表彰其对中国科学教育事业的贡献,将新发现的2899号行星命名为“邵逸夫星”,这也是该台首次以当代知名人士命名小行星。

1994年

向牛津大学捐赠300万英镑,成立了中国研究所。

1999年

捐出2500万港元,救助台湾921大地震的灾民。

2002年

创立邵逸夫奖。目前基金总额已高达50亿元。

2005年

捐出1000万港元予南亚海啸受灾地区。

2008年

向汶川大地震灾区捐款一亿港币,重建学校。

2009年

台湾88台风水灾,捐款一亿新台币予灾区。

2013年

向内地教育事业资助两亿港元,主要为16所内地大学建设教学设施,及参与浙江大学兴建邵逸夫医疗和医学研究中心之用。

采写:新快报记者陈红艳殷航通讯员孙宏志卢庆雷彭梅蕾黄爱成

他请内地教师进府邸吃饭、看电影

当年赴港接受捐赠的暨南大学原校长周耀明回忆:

他请内地教师进府邸吃饭、看电影

据不完全统计,单在广东,邵逸夫就捐建了13所小学、6座“逸夫楼”。追忆这位德高望重的百岁老人,当年赴港接受捐赠的暨南大学老校长周耀明说,他是一位非常慈祥、和蔼可亲的老人,上世纪80年代他曾破例邀请赴港受赠的数十名内地教师去他浅水湾的家中吃饭、看电影,“家中古董遍地,任人参观”。

接内地教师家中吃饭看电影

在邵逸夫捐建的“逸夫楼”中,暨大邵逸夫体育馆是其中之一,1989年由邵逸夫慷慨捐资1000万港元,并由国家拨款和学校自筹部分资金兴建的一座以多功能体育馆。该馆1992年被国家教委评为邵逸夫先生第三批赠款工程项目一等奖,并荣获广东省高等学校1991年优质工程一等奖,1993年被评为建设部优质样板工程。

暨大原校长周耀明回忆,1989年,暨大成为第三批获得邵逸夫捐赠的国内高校。当年,暨大一开始还就捐款用途有过争论,焦点集中在建体育馆还是科学馆。当时多数人建议遵循学生的诉求,建馆为学生提供活动空间,而部分上级领导则认为高校应以教学科研为重,应建科学馆。后来,邵逸夫表态支持学生的诉求,最终建体育馆。

1989年,在时任国家教委副主任滕藤的带队下,周耀明跟随全国约20多个受赠高校约70多个学校代表前往香港接受捐款。在香港的欢迎会上,周耀明与邵逸夫首次见面,之后邵逸夫还把一行高校代表接到他在浅水湾的家中,在其“家庭影院”看了一场电影,一起用餐,并合影。当时邵逸夫已经八十多岁高龄,但周耀明称从外表完全看不出他的实际年纪,“虽然当时有一个年轻女助理陪同他,但他根本不用别人搀扶,就能走得很顺溜。”

周耀明回忆,“邵先生是一个很和蔼可亲、非常慈祥的老人。他跟我们讲他的养生之道,每天坚持练太极和气功,早上起床、吃饭等都有固定的时间,几乎没有不健康的坏习惯。”周耀明记得,虽然当时邵逸夫并没有详谈教育话题,“但我看到邵先生当时展示一个地图模型,打开开关,全国他有捐赠的地方都亮起了灯,几乎遍布东南西北中,而且都是学校项目,这就能看到邵先生重视教育的理念。”

破例任人参观满宅古董

当年跟随周耀明一起到香港领取捐款的暨大原体育部主任温石生说,邵逸夫的家宅“非常豪华”,“上他的楼,整条楼梯都摆满了各种贵重的古董宝贝,从低到高琳琅满目,但邵先生还是任我们随便参观,对我们很重视,也很相信我们,不怕被我们拿走!”他说,还记得当时邵逸夫一个亲信介绍,邵先生以前从来都不让外人进他的家,但那一次竟破例了。

还让温石生倍感荣幸的是,1989年邵逸夫计划提出3000多万港元来赞助国内学校,当时获赠的全国20多所高校,只有三所达到1000万港元,暨大是广东唯一的一所,另外两所高校在北京。他表示,当时暨大港澳生几乎占了学生整体数量的七成,“我校‘文革’后复办主要是教港澳生,邵先生之所以赞助我校,应该是因为我校港澳生多。”他回忆,当时邵先生还问周耀明暨大华侨生的招生情况、学生数量、学生情况等。在香港欢迎会全程,邵逸夫都是用粤语和学校代表交流,而温石生还被邵逸夫点名担任国内学校代表团的粤语翻译。“在获取这笔捐款后,我们全校上下都非常高兴!当时暨大很穷,‘文革’时期停办,1978年复办,各方面投入也不多,几乎‘样样都缺’!”周耀明由衷感慨。

华工是邵逸夫在粤

捐建项目最多的高校

90年代初,他与华工合办中心培训艺员

邵逸夫生前曾多次派人到访华南理工大学五山校区,不仅先后捐资为华工兴建了逸夫科学馆、逸夫工程馆、华南理工大学附属中学逸夫楼和逸夫人文馆四个现代化教学科研大楼,华工是邵逸夫在粤捐建项目最多的高校。鲜为人知的是,90年代初,他还与华工联合成立艺员培训中心,为香港和内地电视演艺界培养了一大批专业人才,邵兵也曾在此参加过培训。

上世纪90年代初,邵逸夫向当时的国家教委提出,希望在内地选择一所大学创办电视演员艺训班,吸收内地人才,进行培训后进入TVB工作两年。他的这一设想得到国家教委支持,考虑到地缘因素,在国家港澳台办的协助下,最终将这一合作点定在了邵逸夫先生曾经捐赠过的华工。1992年4月1日,华工举行邵逸夫科学馆奠基仪式和艺员培训中心成立暨首期艺员培训班开学典礼。国家教委、新华社香港分社、广播电影电视部和广东省、广州市有关方面的负责人出席了奠基仪式和开学典礼。

据参与该项合作的鄢秋萍老师回忆,艺员培训中心面向内地招生,由TVB提供资金支持,在华工学校内授课,双方邀请艺术专家对学员进行授课与培训,经过培训的艺术人才以及电视技术人员可以进入TVB工作。艺员培训中心吸引了包括北京电影学院毕业生在内的年轻人前来就读,一直到1996年共举办了近十期培训班,培养出邵兵、张延、何美钿、黄小燕、蒋文瑞、卓凡、郑国霖等一大批演艺人才,为香港与内地演艺事业的交流、发展作出了贡献。

广州

中山大学逸夫文化艺术中心、华南理工大学逸夫科学馆、华南理工大学逸夫工程馆、华南理工大学逸夫人文馆、华南理工大学附属中学逸夫楼、暨南大学邵逸夫体育馆

【盘点广东的“逸夫楼”】

韶关

始兴县逸夫小学

清远

桥北逸夫小学、清新县逸夫小学

汕尾

香洲街道逸夫学校、新田镇中心小学逸夫学校

肇庆

鼎湖逸夫小学、大龙学校逸夫校区

云浮

大江镇逸夫小学

阳江

阳江市逸夫小学

茂名

茂名市逸夫小学、化州市逸夫实验小学、墨胶镇逸夫中学

湛江

湛江市逸夫小学

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:逸夫 周耀明 华工

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
分享到: