注册

纪念邵逸夫 网友发起“随手拍校内逸夫楼”


来源:长江网

人参与 评论

邵逸夫在武汉大学(武大校友萧云集摄) (长江日报)记者李佳黄莹陈诚刘睿彻他不是香港最有钱的人,却是香港富豪中最有名的公益慈善家。多年来,他捐助数百亿,在内地、香港建设教育医疗设施,以他名字命名的校

邵逸夫在武汉大学(武大校友萧云集摄)

(长江日报)记者李佳黄莹陈诚刘睿彻他不是香港最有钱的人,却是香港富豪中最有名的公益慈善家。多年来,他捐助数百亿,在内地、香港建设教育医疗设施,以他名字命名的校园建筑遍布中国各个城市。昨日,邵逸夫离世。无数人或许没有记取他的音容笑貌,或许不知他的商业成就,却记得“逸夫楼”,记得楼前的青葱年华。

 

如此热心于教育公益事业,源于邵逸夫的一个心愿:“中华民族要繁荣昌盛,扶助教育,启迪青少年智慧,广育中华英才,至关重要”。

“提起邵逸夫,你最先想到什么?”昨日,邵逸夫离世后,在一项有2000多人参与的调查中,86%的受访者表示是“学校里的逸夫楼”。

已向内地捐款47.5亿港币助学

上世纪70年代开始,邵逸夫投身慈善事业,捐资助学。他说:“将赚到的钱捐献在教育事业,做一些实际的事,是我最大的心愿。”

邵逸夫对教育的捐助方式简明直接——帮学校盖大楼。自1985年以来,邵逸夫先生通过邵逸夫基金,连年向内地教育捐赠巨款建设教育教学设施,迄今赠款金额近47.5亿港币,建设各类项目6013个。

1987年,华中师范大学获赠1000万港币建设科学会堂,这是邵逸夫基金会第一次对湖北教育进行捐助。时任该校副校长的王庆生昨日表示,上世纪80年代后期,教育经费紧张,基建经费有限,“邵逸夫先生当时的捐资助学,真是雪中送炭”。

昨日,省教育厅统计显示,自1987年以来,全省累计接受邵逸夫基金会捐款2.15亿港元,279所学校受惠,其中包括264所中小学和15所大学,遍及全省17个市(州)90多个县(市)。

教育部负责人曾表示,邵逸夫基金教育赠款项目是当前海内外爱国人士通过中国教育部实施的持续时间最长、赠款金额最大、建设项目最多的教育赠款项目。

每天,全国各地有数百万的学子在逸夫楼内学习。

“逸夫楼”成无数毕业照背景

邵逸夫捐赠的校园建筑,有教学楼、科研楼、实验楼,也有图书馆;这些建筑,或典雅、或现代。但它们都有一个名字——“逸夫楼”。

20多年来,华中科技大学逸夫图书馆已成为一代代师生的集体记忆。1992年从该校毕业的李女士回忆:“逸夫图书馆是当时全校最漂亮的地方,学生们在这里读书、恋爱。那几届学生,只要拍毕业照,都以逸夫图书馆作背景。”

武汉大学逸夫人文馆,1994年在“武汉市改革开放以来建筑评比”中,被评为十大建筑之一。专家评议组成员之一、清华大学宋泽芬教授称赞其为“全国最美大学校园里最美的一栋建筑”。这座武大地标2009年还获得中国建筑学会“建筑创作大奖”。

1992年9月10日,是邵逸夫第一次来武汉。面对省、市和武汉大学、华中科技大学、华中师范大学的感谢,时年84岁的邵逸夫回答:“这是中国人应该做的事。”

昨日,武汉大学原校长陶德麟查阅了22年前的工作日志后告诉记者,“22年了,我对邵逸夫先生的印象真的有些模糊了,但我记得,陪同邵先生来的马临对我说:‘卲先生对人文科学馆的建筑非常满意!’”

网友发起“随手拍校内逸夫楼”

“到校内随手拍下逸夫楼并在逸夫楼签到,为老先生送行。”昨日,数万微博网友发起“随手拍校内逸夫楼”,更多逸夫楼进入镜头,大家以这种特殊的方式纪念这位一生钟情教育事业的慈善家。

省教育厅厅长刘传铁昨日表示,遍布荆楚大地的逸夫楼,不仅仅是一座座建筑,也是邵逸夫先生热爱教育事业的一张张名片,更是邵逸夫先生慈善精神的丰碑。

中国地大逸夫博物馆、华中师大逸夫国际会议中心……去参加开学典礼,去听京剧讲座、去参加招聘会,从入学到毕业,“细数一路成长,总有那么一栋‘逸夫楼’陪伴着我们走过日夜青葱”,武大官方微博昨日代表众多高校学子表达对一个人的传颂。

这位老人所经历过的107年,远比他所拍摄的任何一部影视作品都要精彩。

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:邵逸夫 网友 纪念

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
分享到: