注册

舒圣祥:遍布的逸夫楼竖起坚实的道德标杆


来源:齐鲁网

人参与 评论

作者:舒圣祥 香港无线电视宣布,邵逸夫爵士1月7日早上6时55分在家人陪伴下在香港家中安详离世,享年107岁。—听此讣告,笔者的第一反应是:那个给我们建逸夫楼的长者走了。 邵逸夫,一个国人再熟悉不过的

作者:舒圣祥

香港无线电视宣布,邵逸夫爵士1月7日早上6时55分在家人陪伴下在香港家中安详离世,享年107岁。—听此讣告,笔者的第一反应是:那个给我们建逸夫楼的长者走了。

邵逸夫,一个国人再熟悉不过的名字。虽然很多人直到看他离世的新闻报道,才第一次知道他长的什么样子,才终于比较全面地知道他是干什么的;但是此前很多年,我们早已知道他的名字,因为著名的逸夫楼遍布在中国大地。

在中国,来自不同地域的年轻人常常可以找到共同点,那就是在他们曾就读的学校里都有一座逸夫楼。无论是逸夫楼、逸夫中学,还是逸夫体育馆、逸夫图书馆,以他名字命名的教学楼,已经成为神州大地上从小学到大学校园里共同的风景。门户网站的网友调查表明,超过八成网友提起邵逸夫,首先想到的就是逸夫楼。

截至2012年,邵逸夫25年共捐赠内地教育47.5亿港币(人民币近40亿),捐建项目总数超6000个。在香港,邵逸夫并非最富有的人,但在港岛富豪中,他绝对是大慈善家,港媒曾如此评价邵逸夫的义举:他是香港地区的道德标杆。可不是吗,我们求学路上共同的逸夫楼,竖起的就是最为坚实的道德标杆,让数以千万计的大、中、小学生从中受益。

邵逸夫在全国各地广建教学楼,相当程度上干了政府该干的事情,让莘莘学子提前N年享受到了较好的教学环境。对此,我们心怀感激。令人感动的是,那些在先生离世新闻后留言的内地网友,几乎都自称是逸夫楼的受惠者,说的都是感激与尊敬的祝福,这样的场景,在今天戾气与秽语弥漫的网络世界,真的已经不多见了。

为人的低调与慈善的高调,在邵逸夫先生身上得到了最好的结合。虽然身为富豪,而且掌管偌大的影视王国,但是关于他的新闻始终少之又少;与之形成鲜明对比的是,他在慈善上相当高调,让自己的名字出现在各种各样的慈善事业之中,从不怕别人说他沽名钓誉。当然,邵逸夫的高调慈善,与陈光标式暴力慈善,有着本质的不同。

邵逸夫对慈善的执着和贡献,不仅告诉富人应该怎样做富人,也告诉我们应该怎样做慈善。当你走在不同的学校,看到以同一个名字命名的教学楼,你会感叹一个人的慈善力量,竟然可以如此巨大;如果更多的人能够加入到慈善的队伍中来,执著于某一个领域,并且坚持不懈地做下去,慈善事业的未来必定大放异彩。

邵逸夫对国内教育事业做出的杰出贡献,让他的名字不仅镌刻在一座又一座的教学楼,更镌刻在千万学子的心里。邵逸夫也许会开创一项历史,那就是,他终将被人永远铭记,不是因为他影视事业的成功,而是因为他慈善事业的伟大;不是以实业家的身份,而是以慈善家的身份。

逸夫楼陪伴着莘莘学子走过了一路的求学生涯,共同的逸夫楼不仅成为共同的学生记忆,也成为今日共同的悼念:六叔,一路走好。

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:逸夫 标杆 舒圣祥

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
分享到: