注册

为教育事业做贡献 “逸夫楼”是一座座慈善的丰碑


来源:江西日报

人参与 评论

香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫先生1月7日凌晨在香港家中安详逝世,享年107岁。得知这个消息后,很多曾经在逸夫楼上过课的人,都哀叹:先生真的离我们而去了。 对于许多人来说,邵先生是既熟悉又陌生的。

香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫先生1月7日凌晨在香港家中安详逝世,享年107岁。得知这个消息后,很多曾经在逸夫楼上过课的人,都哀叹:先生真的离我们而去了。

对于许多人来说,邵先生是既熟悉又陌生的。熟悉,是因为逸夫楼几乎在全国各地的学校都能看到,很多人的学生时代都与以先生命名的楼宇朝夕相处;陌生,是因为很少有人亲眼见到先生,一睹他的风采,只是从逸夫楼前的雕像抑或是楼内的画像中看到先生,获知一些他的基本情况,依稀知道先生对教育事业的慷慨。

无论陌生还是熟悉,人们都知道邵先生是一位慈祥的老人,他有很多财富,他很愿意拿出自己财富为祖国的教育事业做贡献。

其实,邵逸夫以慈善为怀,历年捐助社会公益、慈善事务超过100亿港元。他捐赠的教育资金遍布神州大地,全中国多家高等院校均有邵逸夫命名的“逸夫楼”。邵逸夫晚年更拨出资金,成立有“东方诺贝尔”之称的“邵逸夫奖”,表彰全世界科技拔尖的人物,支持香港、内地以及世界其他地区的科学研究。

当下中国,还有很多孩子在条件简陋的教学楼里学习,还有很多孩子不知道图书馆为何物,还有很多孩子没有像样的操场,还有好多孩子用纸团当做足球来踢……

我们缅怀先生的同时,还要将他未竟的事业还要继续下去,将他的慈善之心之行发扬光大。我们需要千千万万像先生这样的人,能够让自己的财富实现最大价值,为国家富强,为民族振兴奉献力量。

(新华社记者张建)

相关新闻:

[责任编辑:卜范龙]

标签:逸夫 丰碑

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
分享到: