凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2014年北京公务员笔试:申论试题命制接地气

2013年12月09日 14:11
来源:中公教育 作者:王利平

2014年北京市公务员考试(以下简称2014北京市考)在温暖的冬日紧锣密鼓的进行着,在黄昏夕阳的映照下,2014年北京市考申论落下帷幕。中公教育研究与辅导专家第一时间对2014年北京市考申论进行全面而又细致的解读,发现2014年北京市考申论试题命制接地气,对北京市水资源短缺给予重点关注。

一、关注水资源短缺--话题选取接近生活

在历史上,北京是水资源较为丰富的地区。清朝北京城经常面临洪灾威胁,当时最大威胁来自有“小黄河”之称的永定河,皇帝赐名“永定”就是希望这条河不要再泛滥。此外,北京的万泉河、玉渊潭、莲花池等带水的地名在当时都是名副其实的水域。

然而,随着北京的城市扩张、工业发展和人口膨胀,丰富的地表水系迅速断流、干涸,甚至地下水也超采严重,形成“有河皆干,有水皆污”的局面,缺水局面渐渐逼近。北京母亲河永定河断流至今已三十余年,北京这座城市所依托的流域21条主要河流全部断流。

伴随着北京的城市化、工业化过程的是这些河湖水系的干涸、断流与污染,其结果就是水资源的短缺,在首都这个人口大量聚集的地方,缺水成为人们生产、生活最大的威胁。

水资源短缺已经成为北京发展的最大瓶颈,2014年北京市考申论材料选题关注北京市水资源短缺这一话题,足见命题人对北京市经济社会发展中的问题的深刻关注。

二、申论材料接地气--大篇幅选取北京材料

纵观近年来北京市考申论历年真题,不难发现,其试题材料选择均会对北京市的相关案例予以关注,如2013年上半年北京市考考查“科学管理与文明出行”,材料3就选取了北京为应对黄金周期间可能出现的收费公路拥堵状况,提前制定了应对预案的案例;而2014年北京市考考查水资源短缺,材料大篇幅都是围绕北京市水资源短缺及利用而展开,“给定材料”大篇幅地使用了本市材料,如北京市水资源状况、《北京市节约用水办法》、《北京市自建设施供水管理办法》、北京市中水利用情况等,足见2014年北京市考申论材料设置接地气。

三、申论题目接地气--作答对象生活气息浓

2014年北京市考申论对老百姓日常生活所需--水资源给予关注,考查话题即为老百姓耳熟能详的话题,同样,在具体题目的命制上,也跟老百姓的日常生活息息相关,比较接地气。如2014年北京市考申论第二题要求考生针对市民“没觉得北京是特别缺水的城市”这一现象谈谈你的看法,其分析对象通俗易懂、简洁明了、生活气息浓,几乎道出了大部分北京市民的心声,足见其题目命制的接地气。

2014年北京市考申论已经落下帷幕,中公教育提醒广大考生,在接下来的面试备考中,也要加强对北京发展过程中的热点话题的关注,积极备战,圆梦公考。

[责任编辑:王尚喆] 标签:北京市 2014年 申论
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯