凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

考前自问:你是否真的喜欢做公务员

2013年12月13日 10:38
来源:中公教育 作者:毛莹莹

2014年上海公务员考试的公告和大纲还没有发布,但已经有很多考生跃跃欲试,开始着手复习备考,有些考生很早就立志考公务员。“公考热”的持续升温无外乎公务员这个职业的稳定性、保障性和轻松性,但这其中不乏很多考生出现跟风、“凑热闹”,对自己没有清晰的认知和自我剖析的情况,盲目去考公务员。比如,有些大学毕业生看到同宿舍或者是同班同学报名参加公务员考试,自己也抱着“重在参与”的方法去“裸考”。结果可想而知。故此,中公教育专家建议各位考生,在报考公务员之前,一定要想清楚自己是否真的适合做公务员。

首先,公务员队伍需要的是能够维护政府形象和群众利益的人。这就需要考生在平时的工作和生活中,具备政府思维和角度去看待社会现象和社会事件。既不能对政府工作歌功颂德,也不能对社会问题愤世嫉俗。另外,公务员职业强调责任意识,要求在工作中雷厉风行,有担当,有配合,这对于刚走出校园、追求个性的应届毕业生来说,是一个比较大的挑战。

其次,公务员队伍需要的是能够起到上传下达、上行下效的人。这就要求能处理好人际关系的人来做这个职业。公务员职业与上连接着党和政府,与下连接着人民群众和百姓,既能领会领导工作意图,又能与群众达成有效沟通,因此,性格积极、向上、开朗、乐观而又不乏沉稳,且具有较强的抗压能力的人适合从事机关工作。

再次,公务员队伍需要的是具备较高的综合素质和综合工作能力的人。公务员考试的两门笔试科目,一门是行测,一门是申论。行测是对一个人智商的测验,申论侧重的是对这个人情商的考查。在申论考试中,重点考查的是阅读理解能力、提出和解决实际问题的能力、贯彻执行能力、综合分析能力以及文字表达能力。在未来的公务员工作中,这些能力的综合叫做文案工作能力,这就需要考生在机关工作中,要善于学习、领会和贯彻上级领导的讲话或者是文件的精神,具备较强的政策运用能力。善于在文件写作的过程中,字斟句酌,准确、完整、深刻、流畅地传达上级领导的意见和建议,具备较强的文字驾驭能力。善于面对复杂问题时抓住主要矛盾和关键问题,综合各种资源和各方面的因素去看待问题、分析问题和解决问题。

选择一个适合自己的职业和工作,并为之奉献自己的精力和努力决定着一个人职业价值的实现。因此,每一位报考公务员的考生,尤其是准备参加2014年上海公务员考试的考生,在报考之前应该先考虑清楚这几个方面的问题,要做到全面剖析、准确定位、深刻认知,才能做到有备无患。选择适合自己的职业,从而更好地实现自己的职业理想。

[责任编辑:王尚喆] 标签:公务员 申论 考生
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯