凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2014国家公务员面试中不得不说的小秘密

2013年12月13日 10:35
来源:中公教育 作者:翟良树

“知己知彼方可百战不殆”。作为应试者我们必须清楚什么是公务员考试面试?要想成功的通过面试就必须了深入的、全面的了解面试本质。现在对面试的定义非常繁杂,但中公教育专家通过对面试规律的总结,我们可以清楚的认识到面试实质就是“人事测评的一种手段”。是通过考官与应试者双方,面对面的信息沟通或行为观察,评价应试者是否具备与职位相关的能力和个性品质。

面试中如何拿高分呢?我们需要千方百计地展示自己的相关素质,包括精心准备与个人形象设计,面试时必须保持高度的集中的注意力与敏捷的反应,同时表现出高超的语言表达技术。前面这句话中我们可以提炼出“相关素质”、“个人形象”、“注意力集中”、“象形设计”、“反应敏捷”、“高超的表达艺术”这些都是我们成功通过面试应该具备的条件。作为服务于人民的社会公共管理者我们应该具备的能力要求,包括综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、语言表达能力、人际交往意识与技巧、求职动机与拟任职位的匹配性、自我情绪控制以及礼仪举止。(这是面试的九大测评要素,实质内容在此我就不再赘述,有机会可以买一本中公教育2013年面试讲义,上面有非常清晰的解释)

解读面试后我们就知道,实际上面试对我们应试者就四个层面的要求:

第一、礼仪举止得当,树立良好的形象。首因效应直接影响着我们面试的成绩,所以树立良好的形象是赢得面试的前提。但是往往我很多学员进入面试了,就表现出想把自己打造成为想象中公务员样子。试图从书籍里找到一些放之四海皆准的准则或者参加某些机构的培训,但最终没有领会“礼仪举止得当,树立良好的形象。”的道理,就开始纠结鞠躬的角度对不对,摆臂的姿势好不好,甚至影响到自己的面试学习。结果往往是你变成了你想要的样子,他和她也成了你的样子。大家似乎都是一个模子里刻出来的,个个标准,但却个个失去了生命力,失去了本真的个性。对考官而言,不仅仅是审美的疲劳,更是对比套路化的反感。得当的举止,应该是根据面试的要求做到衣着得体、行为规范、仪容仪表合乎情理即可,无需刻意、呆板的模仿。

第二、答题内容充实,抓住问题核心,凸显个人素养。面试答题内容是我们成功面试的关键。答题的内容充实与否,直接表现为作答的内力强弱。内力是一个容纳、消化、吸收之后而生成的自我内涵。它决定了一个人的学识、品质、心态、境界。

近几年面试的强调“干得多,干得好、就会说的好”的实干精神。其实答案来源于生活、工作的经历的,所以说“内力的大小决定了一个人能走多远”。也决定了应试者与报考岗位能力要求的匹配度。内修于心,外秀于形。做好平时的自我,多思考与自省,不断提升自己的素养。多交流、学习,就会知道很多问题应该怎么处理。不需刻意的去学着怎么去“说话”,经典的语句是锦上添花中的“花”,花再好无“锦”自然失去意义,所以打好基础是关键。避免仅仅是把理论知识、思维框架、答题技巧运用纯熟,就算通过了面试,那么也不利于以后的工作。内在知识,不仅仅是对公务员面试的要求,更是我们作为一个社会人对自己的要求。就像人应该有信仰,这种信仰可以支撑一个人,可以塑造一个人,可以升华一个人。所以,对于公务员面试,从外到内,我们要有正确的认知,外在的个性与自然,内在的修炼与积淀,从日常点滴做起。除此之外,我们面试作答时,需要抓住考官的心理“直命问题核心”,做到考官想要听什么的内容,我们就针对性回到什么样的内容。高度的体现应试者与岗位匹配的能力与个性。如面试当中的意愿性问题:【例题】你正在公休外出,第二天领导就给你电话说有紧急事项需要马上赶回单位。你很不情愿,你如何向领导解释?

此题的问法是“你如何向领导解释”,这一问法是有陷阱的。我们作答的核心,“不是为不回单位作解释,而是马上回单位,并做简单的说明”。自己公休外出,第二天领导就要求马上赶回单位,有一些不情愿也是人之常情。但是处理此事不是向领导做出解释,而是“坚持以工作为重,坚决服从领导的安排。”一方面向领导 表示自己现在公休在外,但是会用最快的速度,第一时间赶回单位。另一方面向领导询问需要处理的紧急具体事项,以便提前做好准备。此题中凸显服从意识,坚决服从领导依法做出的决定和命令 (根据《公务员法》第12条第5项规定:公务员应当“忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法做出决定和命令”。“ 拒绝执行上级依法做出的决定和命令”,属于违纪行为,将受到相应的纪律处分。)所以面试作答必须抓住问题的核心和主旨才可以让我们拿高分。

第三、语言表达流畅、清晰,语音语调恰当。语言表达艺术应该根据自己的特点,打造适合自己的个性路线。言语表达没有一个唯一的标准,做到自然大方,考官听着着舒服。比如有的学员说自己说话快,只要不是快到让考官反应不过来那都不是缺点。从侧面说明该学员干练,干脆利落,不拖泥带水,机关需要这样能干事的人;反之就是有学员说自己说话慢,但只要不是停顿太久,那依然不是问题。因为语速稍慢,娓娓道来也是一种风格。这体现了该学员行事稳健,谨慎,踏实,这依然是亮点。语速的快慢并没有一个标准,只是不同人有不同的说话方式,不必刻意去改,根据自己的性格来打造就好。平时说话就练习标准的普通话,就会让自己吐词清晰。多练习朗读,可以增强了语感也会使自己语言更为流畅

当然语气语调方面还是很有必要进行锻炼,如:语句的停顿、重音、感情色彩应该根据不同的语境有不同的表达方式。唯有这样才可以做到身入其境,人题合一。

第四、良好的心态,自信阳光。 往往很多学员在面试之前会出现焦虑的心态,患得患失,调整的不好就会影响最终的面试成绩。所以说:保持良好的心态,“得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然”是非常重要的。当然良好的面试心态,必须建立在好了充足的准备为前提的。面试之前,除了对面试进行理论学以外,最重要的是面试的全真模拟。通过实战模拟可以查漏补缺,丰富自己的知识积累,形成答题体系。一方面提升自己临场的抗压能力,另一方面控制自己的作答时间,寻找面试最佳感觉。所以中公教育专家认为自信是面试成功的基础。除了准备好面试知识点以外,每天不妨对着梳妆镜说一些鼓励自己的话,让自己快乐、自然、自信。

[责任编辑:王尚喆] 标签:公务员面试 公休 考官
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯