注册

历数那些年公务员面试的纠结题


来源:华图教育

人参与 评论

2014年国考面试进入了高峰期,各位进入面试的考生已经做足了充分的准备,满怀信心,将进行最后的厮杀。对于结构化面试而言,分题型备考熟悉过每种题型的答题思路之后,许多人更是进行了套题的全真演练。在整套题

2014年国考面试进入了高峰期,各位进入面试的考生已经做足了充分的准备,满怀信心,将进行最后的厮杀。对于结构化面试而言,分题型备考熟悉过每种题型的答题思路之后,许多人更是进行了套题的全真演练。在整套题目的答题过程中,如果四道题目都偏常规,则一般每道题目都能发挥出自己的常态水平。但是如果整套题目当中,有一道题目看起来较纠结,则可能不仅影响本道题的答题发挥,甚至可能在作答其他题目的时候还会受到本道题目的负面影响,结果因小失大,致满盘皆输。因此,为做到有备无患,接下来就给大家梳理一下,国考面试中这些最纠结的题目,学会作答题目的技巧,提前预知在这种情景下的应对策略,做到临危不乱。

【例1】今天面试感觉你模式化很严重,你怎么解释?

【纠结点分析】本题的纠结点首先在于“模式化”答题是面试答题中的大忌,所以,本题题面上是考官在否定你之前的答题;其次,在面试中很少出现考官直接当面评价考生的情况,因此,有些认为考官是单独为难自己,直接被猝不及防地陷入到了这一窘境当中,手心冒汗,头脑发热;最后,部分考生会认为考官的话就是完全正确,不能反驳的,所以,在这种想法的指引下,将进入到陷阱当中。

【应对策略】首先考生须明白,所谓结构化面试,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式,所以,这种问题绝对不会是考官单独为难自己,考官也不可以当面评价考生的面试表现,因此,考生必须先保持冷静,明确这只是一道普通的题目。其次,考官的话并非是不可反驳的,只是在于反驳的方式,如何才能做到巧妙地反驳,要避实就虚,而不能针锋相对。既能不卑不亢,维护自己的利益,同时,还需照顾到考官的面子。可以先“退”后“进”,让考官不知不觉当中陷入到你的思路和认识当中,这样才能反败为胜。

【参考解析】

第一,很高兴各位考官对我的面试情况做出评价,我想了想感觉各位考官说得确实有一些道理。我认为自己是一个自己选定的事情都能认真对待的人,比如,本次的公务员考试,从自己立志选择公务员这一行业起,我就做足了充分的准备,在笔试环节,我通过研习过去历年的考题,不断总结方法,总结出了命题人的一些出题套路,最终也是以优异的成绩通过了笔试。既然选择了这样的考试与竞争,我就必须全力以赴。笔试成功的经验的也给了我面试更大的参考,所以,自从知道自己进入面试后的这短短两周里,我又开始研习面试方面的题目,自己重新总结出了一些符合自己的面试答题的套路,比如感情要真挚、回答要真诚。所以,我的回答听起来有些模板化,也是可以理解的。

第二,我认为凡事都需要有一定的逻辑顺序。不管是回答问题还是做事情,我都喜欢按照“一、二、三、四……”这样的顺序来作答,我认为这样可以让听众更加轻松地接受你所输出的信息,更容易让别人明白你所要表达的意思。而且,一些题目,比如“让你组织一次活动”,本身就是要按照一定的时间顺序来叙述的,一些处理人际关系的题目,当我把自己置身其中的时候,我也会觉得,先做什么,后做什么,分清主次。所以,在这一点上也可能让各位考官听起来有些模板化,我同样可以表示理解。

第三,我认为在有些方面模板化并不是什么坏事。我想要从事的工作是公务员工作,所以,我也经常关心的国家的大事,而我获取这些信息的途径就是《新闻联播》。近些年随着新型媒体的兴起,《新闻联播》也是有了一些非议,许多人认为新闻联播过于老套,过于模板化,跟不上时代的节奏。但是我认为《新闻联播》传播的是国家的大政方针、民生百态,本身就是一个特别严肃的事情,所以就必须采用那样的语言习惯。而同样,我想从事的是公务员工作,那么我在交流的过程中我就应当注意自己的语言规范。既要注意让老百姓听得懂,容易接受,感觉亲近,也要注意自己的身份,使用一些公务用语。所以,在一些方面,我个人还是倾向于一些模板化的做法,比如面试答题的时候确实应当使用一些公务用语。

最后,我也能认识到自己今天的答题不可能是尽善尽美的,我也由衷地希望各位考官能给予我中肯的评价与指导,你们都是过来人,能听到各位的教诲绝对是我的人生路上的一笔财富。再次,感谢各位考官。回答完毕!

【点评】在“参考解析”的回答中,从开始承接考官的问题,不予以否认,只是把“模板化”的外延锁定到了“自己的一些答题套路”,当然,最终归结于自己有一种“自己选定的事情都会全力以赴的精神”使然,从而避实就虚。接着,将“模板化”的范围又对准了凡事的逻辑性,说话办事有逻辑是一个优点,同样与模板化有一定的交集,所以就在这一交集里多做文章;再接着,结合公务员的身份,通过官方的喉舌《新闻联播》做类比,指出了实际工作当中,在这一身份下,有些方面只能上传下达,遵循一定的语言规范,从而又把“模板化”当成了一种职业规范来要求。最后,放低自己的姿态,给考官带高帽,还回到了主题。总体而言,围绕问题,层层深入,有效地化解了“纠结之处”,维护了自己的利益。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:公务员面试 考官 纠结

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: