凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

考研辅导班老师:反对非名校不上 建议不要一根筋

2013年01月06日 09:46
来源:凤凰教育

考研是改变命运的有效途径吗?

新东方在线考研项目总监甘源:有一个例子是非常非常励志的,我们辅导过的一个学生,她是中专学历,以前读的护校,毕业之后做了一个小护士,她在护士的工作岗位上决定考研。我们知道考研至少要求是有本科或者同等学历的身份才可以有报考资格,中专是没有报考资格的。那位同学狠下决心,用了两年时间取得了自考本科学历,然后再在这个基础之上去考研究生,考上了同济大学的医学院,然后毕业之后在上海工作了几年,现在已经全家移民到加拿大了。所以我觉得这个同学是最典型的通过考研实现了自己人生命运的一种转折。

part02考研就要考名校吗?

新东方在线考研项目总监甘源:我本人很反对非清华北大名校不上,用三年的时间、五年的时间去考这么一所学校的。对于整个人生长河而言,考研不过是其中一个手段、一个阶段而已,如果因为考研这件事延误了你自己本身发展的一个重要的黄金阶段,实际上是得不偿失的。

如果一次成不了,你再准备考第二次的时候,你不妨在心里盘算一下:我第二次考相对于第一次是不是拥有更丰富的时间、更扎实的学习的基础,或者说我的环境是不是更适合我去考第二次。也就是说,对自己之前已经考过一回之后所具备的基础条件要有一个非常清楚的冷静的真实的认识,这是我觉得对于再次考研学生的一个建议。

如果说两次都没考上,并且两次都不是因为自己不努力,那我就不建议再考第三次、第四次了。会有比考研更重要的事情等待你去做,因为人生的时间是浪费不起的。考研是一个机会成本特别大的事,你会付出相当大的时间代价,你会付出一部分经济代价,我觉得可能最大的一个代价你会丧失一些其他的机会,所以我觉得考研不要一根筋。

part03学业究竟该如何规划?

新东方在线考研项目总监甘源:你将来去面对社会的时候,这个社会认可你的根本点所在是“学术”和“实践”两方面。但更重视哪个要分专业,所以我觉得不同的学生在读研阶段他的侧重点是不一样的,但是一定不要忘了一件事就是读研不是本科了,研究生阶段要求一个学生拥有更强的社会视野,这是我们对学生的一个读研阶段的一个建议。

[责任编辑:刘静] 标签:名校 考研辅导班 老师
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯