欧美MBA毕业生薪资调查:10年后平均年收入50万美元
2010年06月01日 11:01中国经济网 】 【打印共有评论0

美国《财富》杂志日前就在美国攻读MBA的毕业生的薪资状况作了一次调查,分析了一些MBA毕业生刚毕业、毕业后5年,毕业后10年的收入状况,结果显示,没有MBA学位的学生,毕业后历年收入增加额只有MBA毕业生的一半。据调查,MBA学位带来的平均年收益达2.9万美元,毕业生平均用4.1年的时间就可以收回他们的投资,包括学费和求学期间放弃工作的经济损失。而在哈佛商学院读MBA的毕业生年薪更排在全美商学院之首,每年毕业生平均第一年薪水在8.5万美元以上,10年后平均年收入在50万美元。

美国哈佛大学和麻省理工学院1993年底所做的一项调查显示,具大学学历的30岁男性,其中等年薪约为3.5万美元,女性则为2.7万美元。而对西蒙商学院的MBA所作的调查则显示,1994年时,28-32岁有MBA学位的男性中等薪资为6万美元;女性平均年薪则是5.9万美元。有项针对西蒙商学院的MBA学生所作的跟踪调查,在比较了学生们获得MBA前的薪资与取得MBA学位之后的薪资状况后发现,这30年来,学生取得MBA之后的平均薪资增幅高达51.4%。

薪资增长幅度是影响MBA人才价值的重要因素。1994年,有关机构从对西蒙商学院的MBA毕业生的调查中发现,取得MBA学位之后5年,MBA平均每年的调薪幅度约为14.4%(以1994年的固定币值来看),而就在当年,美国《商业周刊》与美国大学MBA教授同时采用计算预测和问卷实际调查两种方法得出了几乎相似的数值。即从当时的币值分析(通货膨胀力为2.5%),取得MBA学位5年内,每年的薪资调幅约可达17.3%。其中,问卷调查还分析了在职MBA的调薪幅度。1994年时,在职MBA取得学位后5年内,其平均调薪幅度为13%,中间值?0%。1997年一项MBA薪资调查资料显示,过去3年来,国际顶尖MBA院校的MBA毕业生的薪酬竟增长了25%。

这里还有一组数据是1994年对美国康奈尔MBA毕业生所作的年收入比较分析。如图(1)所示,假设当年学员在读MBA之前的年收入为3.5万美元,且以每年加薪5%计算,取得MBA学位后第1年,年薪约为5.5475万美元(这数字是根据过去康奈尔MBA学生的起薪预估的),则此起薪比拿MBA学位前3.5万美元增加了58%,此起薪在5年后又增加到了10.9997万美元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马俊茂
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片